Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Азер Талыбов: У российско-африканского взаимодействия есть новые точки роста

16.05.18

«Присутствие российского бизнеса в африканских странах должно строиться на новой модели экономических взаимоотношений», - заявил заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов на открытии первой «Конференции Россия – Африка». Учитывая большой интерес к сотрудничеству со стороны российского предпринимательского сообщества, Минэкономразвития выразило готовность работать в качестве «единого окна» для выхода отечественных компаний на африканские рынки. Речь идет о странах Африки к югу от Сахары (АЮС).

«Необходимо переходить к принципиально новой модели экономических взаимоотношений, переформатировать повестку нашего сотрудничества. Традиционные торговые отношения «товар-деньги» уже не так актуальны. Экономическое присутствие российского бизнеса в африканских странах должно быть сопряжено с осуществлением проектов, направленных на решение социальных проблем, создание рабочих мест, развитие и поддержку человеческого капитала», - сказал Азер Талыбов. Он подчеркнул, что африканские страны становятся полноценными участниками мирового разделения труда, вовлекаются в глобальные цепочки создания стоимости: «африканский континент воспринимается уже не только как источник сырья, но и потенциальный бизнес-партнер».

По мнению заместителя министра, России есть, что предложить партнерам в АЮС в сферах повышения качества медицинского обслуживания, подготовки кадров по конкретным специальностям, прежде всего техническим и инженерным. «Именно эти направления могли бы стать новыми «точками роста» российско-африканского взаимодействия», - заявил Азер Талыбов.

Ряд российских компаний уже осуществляет свою деятельность на территории АЮС, другие компании только оценивают перспективы выхода в регион. Тем не менее, на сегодняшний день объем товарооборота между Россией и африканскими странами остается незначительным: по итогам 2017 года этот показатель составил 3,5 млрд. долларов. Одним из главных препятствий для роста товарооборота являются вопросы поддержки экспортеров. «Учитывая специфику африканских рынков, российские компании заинтересованы в страховании инвестиционных и экспортных рисков», - пояснил Азер Талыбов. Кроме того, недостаточная информированность об условиях функционирования местных рынков, незнание специфики рисков, слабая развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие прямого авиасообщения с Россией также не способствуют выходу российских компаний на рынки Африки.

Заместитель министра отметил, что все большую активность на африканском направлении проявляет малый и средний бизнес. Учитывая возрастающий интерес к сотрудничеству с регионом по самому широкому кругу направлений со стороны российского предпринимательского сообщества, Минэкономразвития выразило готовность работать в качестве «единого окна» для выхода на африканские рынки. Такая работа предполагает информационно-консультационную поддержку, защиту законных интересов российских компаний в африканских странах, организацию бизнес-миссий в АЮС.

«Работать на африканских рынках можно и нужно, многие барьеры являются надуманными» - подчеркнул в завершении своего выступления Азер Талыбов.

Очередная «Конференция Россия – Африка» состоится в Минэкономразвития России до конца 2018 года.

Документы