Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Тимур Максимов: единая цифровая платформа поможет развитию МСП в России и Индии

11.07.19

Единая цифровая платформа будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в России и Индии, предоставляя субъектам МСП необходимую информацию для выхода на внешние рынки. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Тимур Максимов на втором заседании Российско-Индийского стратегического экономического диалога (РИСЭД) в Нью-Дели.
 
"С целым рядом стран мы работаем по синхронизации цифровых режимов. Я знаю, что правительство Индии уделяет большое внимание этому аспекту развития. Здесь нам стоит посмотреть, как создать линк между МСП России и Индии, чтобы предприниматели имели возможность доступа, знали, какие есть условия доступа на рынки, знали бизнес-ниши", – сказал глава российской делегации.
 
Он отметил, что в России уже создана национальная цифровая платформа по поиску бизнес-ниш. Однако для всестороннего развития МСП необходимо стимулировать и экспортный потенциал. Учитывая, что малые и средние предприятия часто не имеют возможностей – прежде всего финансовых – для выхода на внешние рынки, цифровые решения, облегчающие этот процесс, становятся особенно актуальными.
 
Тимур Максимов также сообщил, что в рамках стратегического диалога Россия и Индия разрабатывают комплексную программу на среднесрочную перспективу с конкретными направлениями, по которым стороны будут развивать экономическое сотрудничество. Ее планируется подписать на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре.
 
Другой важной темой для обсуждения на РИСЭД стал переход на взаимные расчеты в национальных валютах. Как отметил замглавы Минэкономразвития, работа в этом направлении будет продолжаться с целью "минимизации рисков внешнего воздействия".
 
Замминистра напомнил, что Россия и Индия планируют увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов к 2025 году. "Еще один KPI – это увеличение инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Сегодня эта цифра не отражает реальный экономический вес наших стран", – заключил Тимур Максимов.
 
Второе заседание Российско-индийского стратегического экономического диалога состоялось в Нью-Дели 9 - 10 июля. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития Тимур Максимов. Индийскую сторону представлял вице-председатель Национального института трансформации Индии "НИТИ Аайог" Раджив Кумар.

Документы