Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов
Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов является структурным подразделением центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации, обеспечивающим реализацию функций Министерства по выработке государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности в отношениях с отнесенными к компетенции Департамента международными организациями и региональными объединениями, а также со странами Юго-Восточной Азии и Японией.

Департамент обеспечивает:
  • Выработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности в отношениях с международными организациями и региональными объединениями, а также со странами Юго-Восточной Азии и Японией.
  • Участвует совместно с другими структурными подразделениями в работе по мониторингу и анализу мер экономической и инвестиционной политики в странах Юго-Восточной Азии и в Японии, международных организациях и региональных объединениях, их влияния на социально-экономическое развитие Российской Федерации.
  • Координирует работу российских частей межправительственных комиссий по торгово-экономическому, инвестиционному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерации и Социалистической Республикой Вьетнам, Республикой Индонезией, Королевством Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республикой, Малайзией, Республикой Союз Мьянма, Республикой Сингапур, Королевством Таиланд, Республикой Филиппины и Японией, исполняет функции их секретариатов, а также обеспечивает координацию реализации приоритетных проектов торгово-экономического сотрудничества с указанными странами.
  • Осуществляет руководство деятельностью торговых представительств Российской Федерации в странах Юго-Восточной Азии и в Японии и специалистами Минэкономразвития России в постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, координирует деятельность торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах по вопросам взаимодействия с международными организациями и региональными объединениями.
  • Участвует в подготовке проектов международных договоров и решений (распоряжений, рекомендаций) международных организаций и региональных объединений и внесении в них изменений, обеспечивает представление позиции Российской Федерации к заседаниям органов международных организаций и региональных объединений, организует мониторинг исполнения принятых ими решений.
  • Осуществляет общую координацию работы с Деловыми советами 
    со странами Юго-Восточной Азии, с Японией, с российской частью Деловых советов международных организаций и региональных объединений, а также с научно-экспертным сообществом в сфере компетенции. Во взаимодействии с Деловыми советами вырабатывает основные и перспективные направления торгово-инвестиционного сотрудничества в интересах предпринимательского сообщества, содействует в решении вопросов по преодолению внешнеэкономических барьеров. Принимает участие и оказывает поддержку в проведении бизнес-форумов, конференций, направлении деловых миссий в страны Юго-Восточной Азии и в Японию.
  • Организует совместно со структурными подразделениями  Министерства, научно-исследовательскими институтами, другими заинтересованными организациями аналитическую работу, сбор и распространение информации по вопросам ведения Департамента.
  • Осуществляет иные функции в соответствии с Положением о Министерстве, актами Министерства, поручениями руководства Министерства и утвержденными Министром направлениями деятельности Департамента.

 

Информационные материалы

Максим Орешкин: Страны БРИКС поддерживают заявления о недопустимости протекционизма

19.07.18

Показатели внешнеторгового оборота России со странами БРИКС продолжают расти

05.07.18

Расширенная туманганская инициатива - уникальный механизм для реализации крупных инфраструктурных проектов в Северо-Восточной Азии

29.06.18

Максим Орешкин назначен председателем российской части российско-японской межправительственной комиссии

28.05.18

Россия и Япония актуализировали план работ по реализации 8-ми приоритетных направлений сотрудничества

27.05.18

Азер Талыбов: Цифровизация - один из приоритетов России в АТЭС

26.05.18

Внешнеторговый оборот России со странами БРИКС сохраняет положительную динамику

21.05.18

Российские компании проявляют значительный интерес к инвестиционному сотрудничеству с Таиландом

23.02.18

Максим Орешкин: России и Японии необходимо продвигать конкретные проекты в сфере высоких технологий

01.12.17

Станислав Воскресенский: Сотрудничество в области цифровой экономики уведёт страны АТР от ситуации напряженности к миру

06.09.17
Найдено документов: не менее 27.

Документы