Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Необходимо четко определять правила игры для инвесторов

14.04.16

«Транстихоокеанское партнерство – пример того, как  большие корпорации выстраивают инвестполитику», - отметил директор Департамента поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Минэкономразвития России Артем Аникьев в рамках сессии «Инвестиции в ЕАЭС». Мероприятие состоялось на полях международной конференции по обеспечению роста  инвестиций в России.

«Мы находимся не в вакууме, - подчеркнул Артем Аникьев. - Происходит конкуренция юрисдикций внутри ЕАЭС, важно понимать, что полностью меняется «ландшафт» с точки зрения инвестиций, ключевым показателем являются Зоны свободной торговли (ЗСТ)».

По его словам, сегодня ЗСТ ни столько про тарифы и торговлю товарами, сколько про инвестиции, выстраивание и замораживание цепочек формирования добавленной стоимости. «Если  у вас большая компания, которая производит одну запчасть в одной стране, другую – в другой, тогда вы четко понимаете, как у вас построена логистика, и инвестиции», - пояснил он. Это связано с тем, как распределяются инвестиции в мире, и пониманием роли ЕАЭС.

С точки зрения инвестиций ТТП включает все передовые существующие практики.  «Для инвестора всегда важно, насколько он может быть уверен,  что с него не потребуют  локализовать персональные данные», - отметил директор Департамента.

«У России есть ЗСТ с Вьетнамом, она еще пока не ратифицирована, но в 2016 году, думаю, вступит в силу», - обратил он внимание. Китай один из ключевых игроков, поэтому очень важно развитие и взаимодействие с ним. Артем Аникьев пояснил, у России есть процесс сопряжения ЕЭАС с экономическим поясом Шелкового пути, который направлен на 2 трека: первый – инвестиции в конкретные  в инфраструктурные проекты. Второй – попытка выстраивать системные правила игры с китайскими инвесторами.

«Для нас это попытка конкурировать с большими юрисдикциями, с теми процессами, которые происходят в мире», - отметил он. С Китаем начинается процесс переговоров по торгово-экономическому соглашению, которое может определять правила игры для инвесторов. В этом соглашении важно учитывать все передовые практики, которые применены в ТТП. По словам директора Департамента, важно уделять отдельное внимание механизмам защиты инвестиций. «Важным аспектом для нас является достижение договоренностей в высокотехнологичных секторах (IT и Big Data, медицинские и образовательные услуги, электронная торговля, распределенная энергетика)», - заключил он.

Документы