Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Станислав Воскресенский: Россия поддерживает амбициозные планы АТЭС по формированию АТЗСТ

19.05.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский  принял участие во встрече министров торговли форума АТЭС, г. Арекипа (Перу).

«Переговоры в рамках ВТО нуждаются в дополнительном импульсе, скорейшая реализация  договоренностей Бали и Найроби, в том числе по вступлению в силу Соглашения по упрощению процедур торговли, отказе от экспортных субсидий, обеспечению транспарантности в региональных торговых соглашениях, послужат началом их очередной активной фазы. Мы призываем экономики АТЭС, на долю которых приходится 49% мировой торговли, объединить усилия на данном направлении», - заявил Станислав Воскресенский.

Одним из основных вопросов министерской повестки дня стало также обсуждение региональной интеграции в контексте проведения Коллективного стратегического исследования АТЭС по созданию Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Министрам были представлены результаты работы, которая велась экономиками АТЭС более года.

«Это был долгий и сложный процесс, но мы достигли значительных результатов. Несмотря на различные экономические особенности экономик АТЭС, в Коллективном стратегическом исследовании удалось обеспечить баланс интересов всех участников», - отметил Станислав Воскресенский. «Тем не менее, говоря о следующем шаге, важно сохранить достигнутый баланс. Пока рано устанавливать конкретный срок реализации АТЗСТ. Мы должны быть прагматичными и ставить перед собой реалистичные цели и задачи», - добавил он.

Россия полностью поддерживает амбициозные планы АТЭС по формированию АТЗСТ и приняла активное участие в подготовке Коллективного исследования. По инициативе России в главу по вопросам торговли и инвестиций нового поколения включены  электронная экономика и совершенствование конкурентной среды в сфере государственных закупок.

Учитывая быстрые темпы развития Интернета и информационно-коммуникационных технологий, значительно возросла доля глобальной электронной торговли. Регион АТЭС – один из лидеров в данной области.

По словам заместителя Министра, развитие последовательного и конструктивного сотрудничества АТЭС в этой сфере становится все более актуальным. На площадке АТЭС Россия продвигает концепцию Электронной экономики, которая охватывает вопросы развития ИКТ-инфраструктуры, создания нормативно-правовой базы, обеспечения предсказуемости и транспарентности регулирования в данной сфере. “Электронная экономика способна изменить саму суть социально-экономического развития региона, ускорив формирования «общества знания»”, - заявил Станислав Воскресенский.

Говоря о российской инициативе по госзакупкам заместитель Министра подчеркнул, что ее реализация будет способствовать созданию более прозрачной, предсказуемой и конкурентоспособной системы государственных закупок в экономиках АТЭС.  «Для России как экономики, присоединяющейся к соглашению ВТО по правительственным закупкам, важно аккумулировать и изучить лучшие практики, существующие в регионе», - сказал заместитель Министра.

«На полях» министерской встречи прошел рабочий завтрак, посвященный вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а также деловой обед, в ходе которого министры обсудили с деловыми кругами АТЭС их видение процессов региональной интеграции в АТР.

По итогам встречи принято совместное заявление министров торговли АТЭС.

Документы