Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Алексей Груздев: Мы всегда открыты к взаимодействию с представителями бизнеса для продвижения интересов российских компаний в АТР

09.02.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев выступил на семинаре «Возможности бизнеса в АТЭС», который состоялся в Минэкономразвития России  с участием более 100 представителей российских компаний, заинтересованных в работе на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Алексей Груздев отметил, что одна из главных целей семинара -  совместно с деловым сообществом определить вопросы, в том числе проблемные, которые можно решать путем более активного подключения к существующим в форуме механизмам. Российские инициативы должны отвечать государственным интересам и максимально содействовать продвижению интересов наших компаний. «Двусторонний канал связи с бизнесом позволит оперативно вносить корректировки в работу государственных органов на площадке АТЭС», - добавил он.

«У нас есть хороший опыт взаимодействия с деловым сообществом в работе на отдельных страновых направлениях», - заметил заместитель Министра. Аналогичное взаимодействие Минэкономразвития России стремится создать и в многостороннем формате. «Мы считаем, что при правильном подходе, понимании выгод и возможностей, можем существенно повысить эффективность нашей работы», - добавил он.

Алексей Груздев подчеркнул, что  ряд российских инициатив уже достаточно успешно реализуется в АТЭС. Они касаются различных сфер – государственные закупки, поддержка малого и среднего бизнеса, электронная торговля. «Готовятся предложения по ряду новых инициатив, в том числе по повестке работы в АТЭС после 2020 года», - заметил он. Существует ряд диалоговых механизмов – так называемый политический диалог, функционируют рабочие группы, ведется проектная деятельность. Во всех этих форматах представители бизнеса могут принимать  активное участие. Бизнес заинтересован в создании благоприятной регуляторной среды на пространстве АТР, снижении нетарифных барьеров. В этой связи Алексей Груздев привлек внимание участников семинара к намеченному на 24 февраля 2017 года во Вьетнаме Диалогу АТЭС по вопросам нетарифных мер регулирования в области торговли продовольствием. «Это крайне актуальная тема для многих наших компаний, которые нацелены на освоение рынков региона. Здесь голос России, усиленный деловым сообществом, будет очень важен», - добавил он.

Участники семинара выразили готовность участвовать в выработке новых инициатив и проектов в интересах бизнеса совместно с Минэкономразвития России. С этой целью Министерство будет разрабатывать индивидуальные «дорожные карты» для компаний по продвижению их интересов на международных площадках.

Документы