Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Показатели внешнеторгового оборота России со странами БРИКС продолжают расти

05.07.18

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов на 8-ой встрече министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, которая состоялась 5 июля в г. Магалисбург (ЮАР).

В повестку вошли вопросы содействия торговле и инвестициям, электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, интеллектуальной собственности, технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации, а также статистики торговли в сфере услуг.

В выступлении глава российской делегации отметил положительную динамику развития торговли со странами БРИКС. «Показатель внешнеторгового оборота России со странами объединения в 2017 году составил 102,4 млрд. долл. США, что на 30% выше показателя 2016 года. При этом экспорт вырос на 35% (47,6 млрд. долл. США), а импорт увеличился на 26% (54,8 млрд. долл. США)».

Илья Торосов обратил внимание партнеров на то, что переговоры в рамках ВТО застопорились, а беспрецедентное нарушение правил глобальной торговли стало принимать крайне жесткие формы. В связи с этим он отметил важность обеспечения непрерывного доступа членов ВТО к системе урегулирования споров и призвал страны БРИКС поддержать целостность и принципы многосторонней торговой системы.

Также замминистра затронул вопросы продвижения российских инициатив на площадке БРИКС, среди которых – развитие и интеграция удаленных территорий стран пятерки, содействие женскому предпринимательству, налаживание взаимодействия стран объединения в сфере оценки регулирующего воздействия.

В отдельную тему были вынесены вопросы, связанные с электронной торговлей.

«Мы готовы начать сотрудничество в рамках таких инициатив, как создание сети электронных торговых площадок БРИКС и создание электронной платформы БРИКС для обмена технологиями. Заинтересованы в обсуждении вопроса защиты прав потребителей в электронной коммерции, тем более что эту тему страны БРИКС уже обсуждают на площадке Группы двадцати», - заявил Илья Торосов.

В контексте развития потенциала участия женщин в экономике глава российской делегации представил участникам встречи российскую инициативу по включению женщин стран БРИКС в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Заместитель министра отметил прогресс по созданию Делового женского Альянса БРИКС и пригласил партнеров принять участие в Государственно-частном диалоге БРИКС «Женщины и экономика», который состоится в рамках Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге (20-21 сентября 2018 года,). Его темой станет участие женщин в международной торговле в свете решений 11-й министерской конференции ВТО.

По итогам встречи стороны одобрили Коммюнике Министров экономики и внешней торговли стран БРИКС, закрепляющее достигнутые договоренности стран объединения по основным вопросам экономической повестки. Совместные инициативы и решения найдут отражение в решениях предстоящего в Йоханнесбурге в июле саммита БРИКС.

Документы