Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Японская делегация убедилась в безопасности российской сельхозпродукции

22.11.18

21 ноября в Воронеже состоялось 10-е заседание Российско-Японской Подкомиссии по торговле и инвестициям под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Сергея Горькова и заместителя министра иностранных дел Японии Кадзуюки Ямадзаки.

Основной темой стало обсуждение повестки для предстоящего 18 декабря 2018 года в Токио заседания Российско-Японской Межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам, которую возглавляют Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Министр иностранных дел Японии Таро Коно. «Задача Подкомиссии – обсуждение не только отдельных проектов, но именно системных мер улучшения торгово-инвестиционного климата», - заметил Сергей Горьков. Стороны подробно обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы сотрудничества, задачи по развитию межбанковского и финансового сотрудничества.

Заместитель министра сообщил, что за последнее время наблюдается рост объема торговых отношений между Российской Федерацией и Японией. За 9 месяцев 2018 года товарооборот приблизился к 16 млрд долларов. «Надеемся, что по итогам этого года товарооборот существенно превысит показатели 2017 и 2016 годов», - добавил Сергей Горьков. Он отметил, что основными статьями российского экспорта является минеральное сырье, импорта –  техника и технологии, продукция машиностроения. Также отмечается рост в сельском хозяйстве, энергетике, сфере услуг.

Еще один вопрос, который обсуждался в ходе заседании Подкомиссии - тема допуска на рынки сельскохозяйственной продукции. Благодаря VR-туру по предприятиям одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов, японская делегация «своими глазами» смогла убедиться в безопасности и качестве производства российской мясной продукции, а в ходе последующей дегустации – ее высококлассных вкусовых качествах.

Кроме того, состоялось 7-ое заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской МПК. Сергей Горьков дал высокую оценку активному развитию межрегионального сотрудничества между Россией и Японией, отметив, что торгово-экономические связи с Японией в различной степени поддерживают 82 субъекта Российской Федерации,

Подкомиссией рассмотрен опыт реализации в г. Воронеже успешного совместного проекта в области городской среды, который включает в себя внедрение в городскую инфраструктуру таких технологий как строительство «умных» домов, бестраншейная санация трубопроводов, система «умных» светофоров, а также применение методов транзитно-ориентированного городского проектирования.

Стороны договорились распространить успешный опыт на другие муниципальные образования в российских регионах. По итогам Подкомиссии был подписан протокол, в котором были  зафиксированы достигнутые договоренности.

Документы