Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Максим Орешкин: Россия и Япония будут работать по всем ключевым направлениям четвертой промышленной революции

06.09.19

Россия и Япония будут расширять взаимодействие в сфере высоких технологий, совместная работа в этом направлении принесет пользу обеим странам. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на сессии «Бизнес-диалог: Россия – Япония» на ВЭФ-2019.
 
«Здесь мы будем стараться выстраивать повестку по всем ключевым направлениям так называемой «четвертой промышленной революции», а также по тем технологиям, которые сейчас активно двигают производительность труда во всем мире. Такая совместная работа будет полезна как России, так и Японии», - сказал министр.
 
Максим Орешкин указал на значительные перспективы сотрудничества в транспортно-логистической сфере. По его словам, российские транспортные артерии помогут связать рынки Японии и ЕС, что крайне актуально в контексте действующего соглашения об экономическом партнерстве между Токио и Брюсселем.
 
Министр также отметил, что помимо сотрудничества в традиционных сферах необходимо усилить взаимодействие по трекам с большим потенциалом развития, один из которых – туризм. Глава Минэкономразвития призвал активнее работать над упрощением визовых режимов, чтобы увеличить турпоток до 400 тыс. человек к 2023 году.
 
В продолжение дня глава Минэкономразвития России и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере высоких технологий, относящихся к четвертой промышленной революции, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в России образцового промышленного предприятия в рамках работы по повышению производительности труда.
 
В планах сторон – обсуждение взаимодействия в сферах робототехники, генетики, новых материалов, ИИ, биотехнологий, микроэлектроники и т.д.

Документы