Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Максим Орешкин: мы стремимся сохранить и усовершенствовать ключевые функции ВТО

10.09.19

Странам, заинтересованным в устойчивом экономическом развитии, необходимо поддержать многостороннюю торговую систему, основой которой является ВТО. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на консультациях министров экономики стран Восточноазиатского саммита (ВАС) в Бангкоке.
 
"Россия активно участвует в процессе реформирования ВТО. При этом мы ставим перед собой цель сохранить и усовершенствовать ключевые функции организации - мониторинговую, переговорную и функцию по разрешению споров", - пояснил он.
 
Министр рассказал о работе по совершенствованию механизмов ЕАЭС и высказался за расширение взаимодействия между Евразийским союзом и АСЕАН. Он также указал на особую важность вопросов устойчивого развития в контексте обеспечения экономического роста. "Работа с этой повесткой играет ключевую роль в борьбе с глобальными вызовами", - подчеркнул он.
 
Во время визита в Таиланд глава Минэкономразвития также принял участие в консультациях министров экономики Россия – АСЕАН. На встрече Максим Орешкин отметил особое значение саммита Россия – АСЕАН, состоявшегося в ноябре 2018 года, а также совместного заявления о стратегическом партнерстве.
 
По итогам консультаций стороны приняли программу сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН. Ее цель - наладить взаимодействие в сферах таможенного и технического регулирования, инвестиций, торговли услугами, санитарных и фитосанитарных мер и т.д.
 
Восточноазиатский саммит (ВАС) создан в 2005 году как площадка для диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому спектру политических и экономических вопросов. Во встрече министров экономики ВАС 10 сентября приняли участие представители Австралии, Брунея, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Японии, США и России.

Документы