Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент корпоративного управления

Минэкономразвития проанализировало ход дивидендной кампании 2015 года

02.06.16

Ход дивидендной кампании 2015 года обсуждался на совещании в Минэкономразвития с участием корпоративных секретарей акционерных обществ с государственным участием, представителей отраслевых федеральных органов исполнительной власти и Росимущества.

Директор департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко напомнила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ» Минэкономразвития России должно вносить в Правительство РФ проекты директив на общее собрание акционеров не позднее, чем за 10 дней до его начала, в отношении Обществ, все голосующие акции которых находятся в собственности Российской Федерации, не позднее 30 дней, на заседание совета директоров – не позднее 7 дней.

При этом, как пояснила Оксана Тарасенко, Росимущество установило срок предоставления необходимых материалов для подготовки проектов директив – 27 апреля 2016 года, а проведения заседания предгодового совета директоров –  с 25 апреля по 16 мая.

«Департамент корпоративного управления Минэкономразвития провел анализ поступивших документов. Несмотря на жестко регламентированные даты, при подготовке к заседаниям советов директоров Обществ, на стадии формирования позиции акционера – Российской Федерации, сложилась критическая ситуация. В результате чего была вероятность срыва этих корпоративных мероприятий в крупнейших организациях с госучастием. В экстремальных условиях подготовки проектов директив Правительства оказались все заинтересованные ФОИВы», - отметила Оксана Тарасенко.

Так, ряд Обществ направили материалы в Росимущество позже 27 апреля, а предгодовые заседания советов директоров были запланированы на период с 12 по 27 мая. Впрочем, свою лепту в затягивании сроков предоставления Минэкономразвития России предложений в Правительство РФ внесли и сами отраслевые федеральные органы исполнительной власти.

«Согласование (предоставление позиций) проектов директив проходило длительное время. При этом само рассмотрение проектов директив на предгодовые советы директоров в отношении Обществ после направления их в установленном порядке Росимуществом ФОИВами затягивалось на период от недели до месяца», - констатировала Оксана Тарасенко.

Поставленное в ситуацию фактического игнорирования установленных сроков предоставления и согласования документов, с одной стороны, и необходимости не допустить срыва важнейших корпоративных мероприятий, - с другой, Минэкономразвития было вынуждено рассматривать и вносить проекты директив в Правительство РФ в течение буквально одного дня.

«Текущая дивидендная кампания уже, по сути, признана не самой качественной, начиная от игнорирования предписаний по срокам, заканчивая плохой проработкой документов и предоставления их в неполном объеме. Судя по отсутствию возражений со стороны корпоративных секретарей Обществ, они согласились с критикой в их адрес. А факты подтвердил анализ, проведенный Минэкономразвития», - подвела итог совещания Оксана Тарасенко.

Документы