Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент корпоративного управления

Минэкономразвития актуализирует рекомендации по определению размеров вознаграждений независимым директорами в совете директоров АО с госучастием

28.04.16

Минэкономразвития России и Росимущество совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в рамках исполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ проводит масштабную работу по повышению эффективности управления в госкорпорациях и компаниях с госучастием.

«Эти мероприятия направлены на развитие механизмов, повышение качества, разработку и внедрение унифицированных подходов и стандартов в области корпоративного управления компаниями», - рассказала директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

Для этого Минэкономразвития проводит замену государственных служащих на профессиональных директоров и независимых экспертов в органах управления и контроля крупных акционерных обществ с госучастием, госкорпораций, а также их дочерних и зависимых обществ (ДЗО).

«В настоящее время в холдинговых компаниях с государственным участием действуют пилотные программы по привлечению профессиональных директоров для работы в органах управления и контроля ДЗО холдингов», - отметила Оксана Тарасенко.

Повышению качества управления способствует разработанный Кодекс корпоративного управления, проект которого одобрен Правительством РФ и утвержден советом директоров Банка России. В настоящее время Кодекс внедрен в 13 публичных госкомпаниях специального перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р.

Помимо этого, для организации и систематизации информации, необходимой для совершенствования стандартов в области корпоративного управления Росимуществом разработаны методические рекомендации по организации работы совета директоров в акционерном обществе, проверочной деятельности ревизионных комиссий акционерных обществ с участием Российской Федерации и аудиту советов директоров, разработке дивидендной политики в АО.

В 2016 году Минэкономразвития совместно с Росимуществом планируется осуществить комплекс мероприятий, направленных на актуализацию рекомендаций по определению размеров вознаграждений независимым директорами и профессиональным поверенным в совете директоров акционерных обществ с госучастием, усовершенствование типовых договоров в части усиления ответственности членов советов директоров за принимаемые решения.

По мнению Оксаны Тарасенко, результаты есть уже сейчас: с увеличением количества профессиональных директоров растет уровень акционерного контроля, улучшается раскрываемость информации, принимаются необходимые внутренние документы, налаживаются полноценные корпоративные процедуры.

«Нормализация деятельности органов управления приводит к улучшению экономических показателей обществ, - считает Оксана Тарасенко. - С учетом размера госсектора в экономике Российской Федерации, количества госкорпораций, их ДЗО, а также ДЗО крупных акционерных обществ с госучастием и их совокупной выручки, повышение качества корпоративного управления в целом является одним из факторов экономического роста».

Документы