Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент корпоративного управления

Изменен порядок реализации имущества, обращенного в собственность РФ

07.12.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, подготовленное Минэкономразвития России, которым вносятся изменения в Положение о порядке реализации имущества, обращённого в собственность государства

Документом предусматривается дифференцированный подход к возможности реализации обращённого в собственность государства имущества как путём прямой продажи (при наличии только одного покупателя), так и путём проведения торгов в форме открытого аукциона при наличии двух и более претендентов на приобретение одного и того же имущества.

Такой механизм обусловлен тем, что на практике складывается ситуация, когда на большую часть имущества, обращённого в собственность государства, поступает не более одной заявки на приобретение. В случае применения исключительно механизма торгов это приводит к ситуации, когда торги должны быть признаны несостоявшимися в силу статьи 447 Гражданского кодекса и в связи с необходимостью объявления повторных торгов, что, в свою очередь, приводит к затягиванию сроков реализации и увеличению затрат на хранение имущества.

Для имущества, обращённого в собственность государства, оценочной стоимостью до 100 тыс. рублей определяется форма реализации исключительно посредством прямой продажи. Это позволит максимально быстро и с минимальными затратами проводить реализацию малоценного имущества.

Изменениями в порядок реализации имущества, обращённого в собственность государства, предусматривается снижение стоимости имущества в случае его нереализации за определённый период времени. Определяются дальнейшие действия с имуществом, реализация которого не состоялась.

Кроме того, в соответствии с документом, Минэкономразвития России с участием Министерства юстиции РФ поручено в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок реализации движимого имущества (за исключением акций (долей) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ), обращенного в соответствии с законодательством в собственность РФ или поступившего в собственность государства в порядке наследования, оценочная стоимость которого составляет 100 тыс. рублей и менее, в электронной форме.

Документы