Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент корпоративного управления

ОЭСР представила рекомендации по корпоративному управлению для госкомпаний

27.09.17

«Представители Организации экономического сотрудничества и развития проинформировали о последних изменениях в рекомендациях ОЭСР в части принципов по корпоративному управлению для предприятий с государственным участием. Их применение в отношении компаний российского госсектора будет прорабатываться совместно с Минэкономразвития России», - заявила Директор Департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко по итогам совместного совещания по проекту «Оказание содействия в реформировании законодательства Российской Федерации в сфере корпоративного управления», в котором приняли участие представители секретариата ОЭСР Ханс Кристиансен и Корин Кэйн, МИДа России, Банка России, Росимущества, Росстата, ПАО «Московская биржа» и МГУ.

Кроме того, обсуждался вопрос применения компаниями с государственным участием Кодекса корпоративного управления, а также возможные дальнейшие совместные действия для приведения правовых актов и рекомендаций РФ в соответствие с принципами ОЭСР.

Как отметила Оксана Тарасенко, несмотря на то, что нормы Кодекса носят рекомендательный характер, их применение российскими акционерными обществами позволит получить базовые ориентиры по внедрению передовых стандартов корпоративного управления с учетом специфики российского законодательства и сложившейся практики взаимоотношений между акционерами, членами совета директоров (наблюдательного совета), исполнительными органами, работниками и иными заинтересованными сторонами, участвующими в экономической деятельности АО.

По итогам рассмотрения годовых отчетов АО за 2016 г., на данный момент реализация положений Кодекса составляет около 90% по сравнению с 77% в прошлом году. По степени внедрения ключевых разделов Кодекса в деятельность АО наиболее высокие позиции занимают «Газпром», «Аэрофлот», «Совкомфлот», «НК «Роснефть».

«Прогресс по активному включению в свою деятельность принципов Кодекса корпоративного управления значителен. Совместная работа с госкомпаниями по этому направлению и с учетом проработанных рекомендаций ОЭСР будет продолжена», - подчеркнула в заключение Оксана Тарасенко.

Документы