Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент корпоративного управления

Срок непрерывного избрания независимого директора увеличен до 12 лет

31.01.17

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами («золотой акции»).

В соответствии с документом, подготовленным Минэкономразвития России, срок непрерывного избрания кандидата в совет директоров в качестве независимого директора увеличен до 12 лет.

Положением установлены требования к лицам, которые выдвигаются в советы директоров акционерных обществ в качестве независимых директоров. Так, лицо, выдвигаемое РФ как акционером для избрания в совет директоров в качестве независимого директора, не должно непрерывно в течение последних 5 лет быть членом совета директоров общества, в которое оно избирается.

Установлено, что лицом, связанным с эмитентом, следует признавать лицо, если оно занимало должность члена совета директоров эмитента в совокупности более 7 лет. При этом для определения независимости кандидата (избранного члена совета директоров) лицом, связанным с эмитентом, может не признаваться кандидат (избранный член совета директоров), занимавший должность члена совета директоров в совокупности от 7 до 12 лет, в случае принятия соответствующего решения советом директоров.

Таким образом, для кандидата в совет директоров срок его непрерывного избрания в совет в качестве независимого директора может быть увеличен.

Принятое решение направлено на закрепление акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, за федеральными органами исполнительной власти, формирующими государственную политику в соответствующих отраслях экономики, с учётом необходимости координации их деятельности Росимуществом с одновременным усилением его полномочий в этой сфере, а также на повышение эффективности управления акционерными обществами, в том числе в части порядка формирования органов управления акционерных обществ.

Документы