Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Соглашение о трансграничной безбумажной торговле между странами АТР сэкономит 257 миллиардов долларов в год

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:02 марта 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Под председательством Директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Владимира Ткаченко состоялись национальные консультации с представителями Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по обсуждению проблематики упрощения процедур трансграничной безбумажной торговли и проекта межправительственного соглашения по этому вопросу.

Работа по проекту межправительственного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли ведется при участии государств-членов ЭСКАТО (63 государства-члена). В ходе дискуссии речь шла о развитии торговли за счет упрощения таможенных и иных процедур контроля на границе между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Проект соглашения регулирует развитие безбумажной трансграничной торговли посредством создания условий для взаимного признания документов и данных о торговле в электронной форме и обмена ими, а также повышения операционной совместимости национальных и субрегиональных систем «единого окна» в целях повышения эффективности и транспарентности международных торговых сделок.

Соглашение станет уникальной платформой, на основе которой будут формироваться универсальные трансграничные системы «единых окон» и электронной торговли. Владимир Ткаченко рассказал, что по оценкам ЭСКАТО, совокупный экономический эффект АТР от заключения соглашения и развития трансграничной безбумажной торговли между странами региона составит 257 млрд. долларов в год. «Экономия средств на проведение торговых операций составит до 7 млрд. долл. в год. Для российской стороны присоединение к соглашению станет одним из важнейших инструментов продвижения формируемой в настоящий момент интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли и системы межведомственного электронного взаимодействия», - сказал он.

По итогам участники переговоров договорились об активном взаимодействии и формировании общей системы внешней и взаимной торговли, основанной на современных информационных технологиях.

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) является одной из 5 региональных комиссии ООН. Организация призвана оказывать содействие социально-экономическому развитию стран АТР, субрегиональному, региональному и межрегиональному сотрудничеству, являясь крупнейшей из региональных комиссий ООН по географическому охвату и численности населения (регион ЭСКАТО включает 63 страны, в которых проживает 4,1 млрд. человек – более 60 %).

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1