Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Алексей Лихачев: Финские компании успешно адаптировали свою деятельность в России и продолжают реализовывать намеченные проекты

19.11.15

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачева встретился с Государственным секретарем канцелярии Премьер-министра Финляндии Паулой Лехтомяки.

В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Финляндии, инвестиционного климата и поддержки малого и среднего бизнеса.

Алексей Лихачев отметил, что в этом году российско-финляндские экономические отношения находятся под влиянием негативных макроэкономических тенденций. Помимо сложной ситуации в мировой экономике последних месяцев, а также проблем в национальных экономиках России и Финляндии, на двусторонние внешнеэкономические отношения, по мнению первого заместителя Министра, также продолжают оказывать негативное влияние санкции.

Серьезное падение товарооборота за январь-сентябрь 2015г. на 41,5% при этом участники переговоров объяснили снижением курса рубля, а также цен на нефть. «Тем не менее, Финляндия остается одним из важнейших партнеров России на Севере Европы и в Европейском Союзе, - подчеркнул Лихачев. - Мы видим, что многие финские компании успешно адаптировали свою деятельность в России и продолжают реализовывать намеченные проекты, они отчетливо понимают, что именно в кризис, когда другие запаниковали и заморозили проекты, есть возможность завоевывать свою нишу на рынке».

Первый заместитель министра сообщил, что в Финляндии успешно реализуются проекты с участием российских инвесторов в медицине и биомедицине; информационно-коммуникационных технологиях. Перспективными направлениями российско-финляндского сотрудничества остаются арктическое судостроение, энергетика, «чистые технологии», медико-биологические, а также информационные технологии.

Говоря о бизнес климате в России, Алексей Лихачев подчеркнул, что в 2015 г. Россия поднялась до 51 места в рейтинге Doing Business. «Наша задача подняться вплоть до 20 места уже к 2018 году», - добавил он.

В рамках встречи было отмечено, что одним из приоритетных направлений поддержки экономики на данный момент является политика импортозамещения. Алексей Лихачев рассказал о стратегии развития в этом направлении, упомянув, что она не подразумевает изоляцию российского рынка, а наоборот призвана к стимулированию иностранных компаний, в том числе финских, локализовывать свое производство в России. «Все компании, пришедшие на российский рынок, будут получать льготы, аналогичные тем, которыми пользуются российские предприятия», - заметил он.

Алексей Лихачев отметил, что торгово-экономическое сотрудничество Двух стран имеет долгосрочный и надежный характер, и Финляндия была и остается одним из ведущих торговых партнеров и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Россию.

Документы