Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Общественный совет при Минэкономразвития рассмотрел формирование позиции на переговорах Россия–ЕС–Украина

28.11.15

В Минэкономразвития России состоялось заседание Общественного совета, в ходе которого представители делового сообщества рассмотрели актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с Европейским союзом.

На долю стран Евросоюза приходилось 45,6% российского товарооборота, тем не менее, за январь-сентябрь 2015 года товарооборот снизился на 38,4%. Но, по словам директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Владимира Ткаченко, речь идет о снижении объема товарооборота только в денежном выражении, в то время как в натуральном выражении товарооборот Россия – ЕС показывает рост.

Представитель Минэкономразвития России затронул тему, связанную с реализацией совместной инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации», отметив, что из-за ограничительных мер эта инициатива, практически заморожена, за исключением четырех отраслевых диалогов по сотрудничеству в области космоса, миграции, здравоохранения и научных исследований и разработок. «То есть диалогов, в развитии которых объективно заинтересована Европейская комиссия»,  - добавил он.

По его мнению, с некоторыми странами все же происходит «потепление отношений».  В этом году после перерыва были проведены заседания российско-испанской, российско-греческой, российско-венгерской, российско-словацкой и российско-кипрской МПК. «В 2016 г. мы рассчитываем провести полноформатные сессии МПК с Францией, Италией, Австрией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом», - сказал он.

В ходе заедания Общественного совета речь шла и о переговорном процессе Россия–ЕС–Украина, цель которого - снятие российских озабоченностей, возникающих в связи с имплементацией Украиной торгово-экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.  «Мы детально оценили свой возможный экономический ущерб, а также дополнительные риски, связанные с ускоренной гармонизацией украинского законодательства с нормами ЕС и либерализацией торгового режима Украины с ЕС, указали сферы, в которых имплементация Украиной обязательств перед ЕС вступает в противоречие с ее действующими обязательствами перед Россией и в рамках СНГ», - отметил он.

По его словам, при формировании позиции российские переговорщики всегда исходили из необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста. Таким образом переговоры ведутся в области технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования, тарифного регулирования, а также в сфере энергетики и инвестиций.

Он напомнил, что 1 декабря 2015 года состоится очередная встреча Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и членом Европейской комиссии по торговле  Сессилией Мальмстрем. «Мы рассчитываем получить внятные ответы на наши озабоченности», - заметил он.

Документы