Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Алексей Улюкаев поздравил торгпредство Российской Федерации в Финляндской Республике с 95-летием со дня учреждения

24.02.16

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поздравил торгпредство Российской Федерации в Финляндской Республике с 95-летием со дня учреждения.

Торгпредство всегда играло значительную роль в установлении и укреплении добрососедских, взаимовыгодных экономических отношений России и Финляндии, поддержанию имиджа России как надежного партнера.

«Торговым представительством Российской Федерации в Финляндской Республике многое сделано для развития двусторонних торгово-экономических отношений, укрепления экономического потенциала нашей страны и защиты ее государственных интересов», - говорится в приветственном слове Министра.

В истории российско-финляндских экономических отношений были разные времена – взлеты и периоды продолжительного устойчивого развития сменялись резкими спадами. Однако линия, направленная на добрососедство и взаимовыгодные экономические отношения, принятая политическим руководством СССР и Финляндии в конце 40-х годов XX века и получившая название «линия Паасикиви - Кекконена», продолжается до сих пор.

«Сегодня в непростых условиях развивается двустороннее сотрудничество между Россией и Финляндией в области энергетики и энергоэффективности, телекоммуникаций, арктического судостроения, медицины и фармацевтики, фотоники, в сфере образования. Торгпредство эффективно участвует в реализации совместных инвестиционных, инновационных проектов, содействуя производственной кооперации и приграничному сотрудничеству, а также отечественному несырьевому экспорту на финский рынок», - отмечает Алексей Улюкаев.

За последние годы при участии Торгового представительства к работе в России привлечены и успешно ведут деятельность крупнейшие финские технологические компании, реализующие проекты по строительству современных высокотехнологичных производств и созданию сетей центров исследований и разработок. Финские инвесторы и партнеры занимают лидирующие позиции в России в секторах энергетики, жилищного и промышленного строительства.

Торгпредство оказывает содействие и российским компаниям, желающим выйти на финский рынок, инвестиции направляются в такие отрасли, как энергетика, судостроение, информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина, нанотехнологии. При участии торгового представительства началось формирование российско-финляндской системы поддержки начинающих инновационных компаний и коммерциализации их разработок.

«Юбилейная дата приходится на непростой период взаимоотношений России и Запада и мирового экономического развития. Но торгово-экономическое сотрудничество соседних стран имеет прочный фундамент. Финляндия остается одним из наших ведущих торговых партнеров и крупных иностранных инвесторов в российскую экономику. Это и ваш вклад», - подчеркнул Министр в приветсвенном слове.

Документы