Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Австрия занимает позитивную позицию в вопросе преодоления санкционного режима

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:03 февраля 2016 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

3 февраля 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с Вице-канцлером, Федеральным министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером.

Участники обменялись мнениями о состоянии торгово-экономических отношений России и Австрии,  развитии экономики двух стран, а также перспективах взаимодействия России и ЕС.

Накануне встречи состоялось 15-е заседание смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству под председательством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака и вице-канцлера Австрии Рейнхольда Миттерленера. Стороны обсудили вопросы энергетики, транспорта, туризма. «Вчера состоялось заседание межправительственной комиссии после двухлетнего перерыва. Мы оценили это как серьезный прорыв», - отметил он.

Алексей Улюкаев отметил, что отношения между Россией и Австрией переживают непростой период. «Это находит отражение как в инвестиционной активности австрийских предпринимателей, так и в статистике двусторонней торговли», - заметил он. По итогам 2015 года, по предварительным данным, падение объемов взаимной торговли составит 23,7% или до 3,2 млрд. долл. По его словам, снижение товарооборота с Австрией в 2015 году было гораздо меньшим, чем в целом с Евросоюзом. «Я думаю, что в 2016 году мы можем ожидать прекращения спада во взаимной торговле и восстановления тенденций к росту», - сказал глава российского Минэкономразвития.

Министр подчеркнул, что несмотря на существенное снижение импорта (на 41,6%), российский экспорт, наоборот, растет (+46,0%). «Так устроена история, что хороших времен не бывает никогда, времена всегда трудные, поэтому нужно работать, добиваться успехов в любых обстоятельствах», - добавил он.

Глава российского экономического ведомства отметил, что Австрия является для России одним из важнейших инвесторов, поставщиком высокотехнологичного оборудования, инноваций,  управленческих технологий и занимает 13-е место среди иностранных государств, инвестирующих в российскую экономику. Алексей Улюкаев подчеркнул, что санкционный режим оказал негативное влияние на поступление в Россию австрийского капитала: в I полугодии 2015 года приток австрийских инвестиций в Российскую Федерацию немного сократился и составил 268 млн. долл. (-18%). «История наших отношений - это не только история торговли, инвестиций, это история науки и техники, история гуманитарных обменов. Мы стараемся по мере наших сил вносить и свой вклад в копилку нашего наследия», - добавил он.

Рейнхольд Миттерленер подчеркнул, что Австрия намерена развивать двусторонние торговые отношения с РФ, несмотря на действующие санкции. «Решения по санкциям привели к ограничению двусторонних отношений. Но решения были приняты не на нашем уровне. Мы хотим предпринять действия все-таки против такого отношения. Поэтому я очень рад, что вчера прошла межправительственная комиссия, и были хорошие результаты", - сказал он.

На встрече обсуждался и вопрос реализации проекта «Северный поток-2», так как в ней принимал участие руководитель австрийской газовой компании, которая владеет 10% этого проекта. «Мы обсудили существующие проблемы и договорились, как будем совместно продвигать этот проект, который, безусловно, является проектом общей заинтересованности, повышает уровень энергобезопасности в Европе. Это игра, в которой выигрывают все участники", - сказал Алексей Улюкаев.

Глава российского экономического ведомства пригласил австрийский бизнес принять участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 16-18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

Австрийский бизнес в ходе встречи интересовался и вопросами приватизации, которые накануне обсуждались у Президента России Владимира Путина. «Я рассказал о тех возможностях, которые есть, и о том, что мы оптимизируем нашу приватизационную деятельность в этом году и предложим интересные активы. Пригласил австрийский бизнес участвовать в этих проектах», - сказал Алексей Улюкаев.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1