Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Чешские предприятия локализуют производство в России

25.03.16

Выстраивание стратегического партнерства между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом обсудили в г. Праге в ходе IX заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, участие в котором принял Заместитель председателя Российской части Комиссии, врио директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Андрей Макаров. Россия выступает за интенсификацию консультаций между ЕС и ЕАЭС.

Делегации возглавили сопредседатели комиссии - Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр промышленности и торговли ЧР Ян Младек.

После более чем трехлетнего перерыва в работе Комиссии, участники заседания обсудили вопросы российско-чешского торгово-экономического сотрудничества: в промышленности, классической и атомной энергетике, в сфере сельского хозяйства, стандартизации и метрологии, военно-технического и научно-технического сотрудничества, банковского дела и финансов, а также деловых кругов.

На заседании был утвержден актуализированный Перечень проектов к Совместному заявлению о партнерстве для модернизации. Документ был утвержден на предыдущем заседании МПК в ноябре 2012 года и с тех пор не обновлялся. Теперь в него вошло 11 новых проектов, многие из которых предусматривают локализацию производства на территории России. Один из проектов предусматривает создание комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области, еще один - строительство завода по производству сельскохозяйственной техники чешской компанией Agrostroj Pelhřímov в Воронежской области. Общая оценочная стоимость проектов составляет более 500 млн. евро.

В тот же день состоялся бизнес-форум «Чешско-российские торгово-экономические отношения; актуальная ситуация и перспективы», организованный Торгово-промышленной Палатой Чешской Республики по странам СНГ совместно с Торгпредством России в Чехии. Участники обсудили перспективы развития сотрудничества российских регионов с Чехией, а также дальнейшее продвижение инфраструктурных технологий, поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию совместных проектов в области промышленности, фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства.

X заседание Комиссии запланировано провести в 2017 году в России.

Документы