Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Сербские предприятия заменят турецких производителей автокомпонентов для российского автопрома

15.01.16

Размещение заказов на производство автокомпонентов на сербских предприятиях, ранее производимых в Турции для нужд российского автопрома обсудили на XIV заседание Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Белграде (Сербия), в котором принял участие директор  Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России, заместитель Председателя российской части комитета Владимир Ткаченко.

Российскую делегацию возглавил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, сербскую - первый заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Сербии Ивица Дачич.

Участники заседания рассмотрели комплекс вопросов двустороннего сотрудничества с акцентом на область энергетики, транспортной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, туризма, строительства, ядерной медицины и кредитно-финансовой сфере.

Стороны обсудили вопрос размещения заказов на производство на сербских предприятиях автокомпонентов, ранее производимых в Турции для нужд российского автопрома. Ранее представители российских компаний ОАО «КАМАЗ» и ОАО «АВТОВАЗ» посетили сербские предприятия «Прва петолетка», г. Трстеник, и «Фиат Крайслер аутомобили Србия», г. Крагуевац, занимающихся выпуском автокомпонетов. При этом, были рассмотрены возможности создания в Сербии сервисного центра по обслуживанию вертолетов советского и российского производства.

Владимир Ткаченко, говоря об основных тенденциях двусторонней торговли и инвестиционном сотрудничестве, заметил, что несмотря на снижение стоимостных показателей российско-сербской торговли в 2015 г., в физическом выражении наблюдается рост товарооборота более чем на 14%. «По итогам 10-ти месяцев 2015 г. по объему товарооборота  Россия уверенно занимает 3-е место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 8,2% в ее внешнеторговом обороте», - добавил он.

Кроме того,  участники заседания договорились в ближайшее время активизировать работу по подготовке к подписанию совместной декларации между Правительством РФ и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в области модернизации экономик.

Глава российской делегации пригласил Председателя Сербской части Комитета Ивицу Дачича принять участие в работе Петербургского международного экономического форум в июне 2016 г.

Очередное XV заседание Комитета пройдет в России в г. Владимире в октябре 2016 г.

Документы