Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Россия готова создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно

12.10.17

Министр экономического развития РФ  Максим Орешкин принял участие во встрече  Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии.

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что немецкие компании будут и дальше успешно работать в России, где на фоне восстановления экономики у иностранного бизнеса открываются новые возможности. "Рассчитываем, что немецкие компании будут и дальше успешно работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса, и для наших друзей из-за границы, в том числе, из Германии, в частности", - сказал он.

Он заметил, что Россия готова создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно. "Несмотря на все сложности в политической сфере, отношения с Федеративной Республикой Германии в сфере экономики у нас не затухают, хотя Германия и уступила первое место Китаю по объему товарооборота с Россией", - добавил Владимир Путин.

По его словам, товарооборот с Германией по итогам 2016 года составил 40,7 млрд. долларов, а объем прямых накопленных инвестиций в российскую экономику достиг 18 млрд. долларов. "В текущем году отмечен рост двусторонней торговли на 25%. И инвестиций - только в первом квартале текущего года - 312 млн. долларов, а за весь прошлый год - 225 млн. долларов", - сказал Президент. Он заметил, что в России действует свыше 5 тысяч предприятий с участием германского капитала, где заняты 270 тыс. граждан России. Оборот этих предприятий превышает 50 млрд. долларов.

Встреча организована по инициативе Восточного комитета германской экономики. В мероприятии принимают участие порядка 20 представителей немецкого бизнеса. Среди компаний-участников - Linde, Bauer, Wintershall, Knauf, Metro, Schaeffler, Nord Stream и другие.

Документы