Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Максим Орешкин: Призываю германский бизнес активнее привлекать российские малые и средние компании в производственные цепочки

17.03.17

17 марта 2017 года состоялась встреча  Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина с  Премьер-министром Федеральной земли Бавария Хорстом Зеехофером.

***

Максим Орешкин: Мы с господином Зеехофером уже успели обсудить текущее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений России и Баварии. Бавария является экономической мощью Германии. И не удивительно, что она оказалась главным партнером России среди 16 федеральных земель и на первой позиции по товарообороту.

Торговля России и Баварии в целом лидер в торговле России и Германии в целом. Важно, что объем экономического сотрудничества России и Баварии сопоставим с такими европейскими странами как Австрия и Швеция.

Российским потребителям хорошо известна продукция тех немецких фирм, которые имеют производство в России – «Кнауф», «Сименс», «Метро».

Предпринимателям, особенно тем, кто ведет бизнес в России, всегда важно понимать, что происходит в российской экономике, каковы изменения в экономической политике. 

Мы четко понимаем, что без устойчивого притока качественных иностранных инвестиций, и у нас не может быть роста экономики, поэтому очень важно создавать комфортные условия для тех компаний, которые приходят на наш рынок.

У нас есть несколько институтов, которые позволяют своевременно реагировать и согласовать те вопросы, которые возникают у иностранного бизнеса. Во-первых, это действующий с 1994 года Консультативный Совет по иностранным инвестициям, который объединяет 54 компании. Их совокупный объем инвестиций в российскую экономику уже превысил 160 млрд. долларов. И целый ряд баварских компаний присутствует в этом Совете – это BASF, Bayer (Бавария),Deutsche Bank, Henkel, Metro, Siemens (Бавария), Uniper.

Одна из тем, которую сегодня обсуждали, - это взаимоотношения не только крупных компаний, но и в сегменте малых и средних предприятий. Тесная интеграция крупного бизнеса, малых и средних компаний позволяет выводить сотрудничество из колеи на новый,качественную с точки зрения бизнеса, экономики, инвестиционных проектов, достигать более качественных результатов.

Корпорация МСП, которая занимается стимулированием и созданием правильной институциональной среды для развития таких предприятий, совместно с германской торговой палатой для ряда германских компаний занимается проектами по поиску поставщиков. С 2015 года увеличен порог участия в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства иностранных юридических лиц с 25% до 49% - для тех компаний, которые могут участвовать в этих программах. Здесь мы не различаем, кто стоит за компанией - российские инвесторы или инвесторы из Баварии.

В целом призываю германский бизнес активнее привлекать российские малые и средние компании в свои производственные цепочки.

 

Хорст Зеехофер: Мы до этого выразили надежду, что эти очень хорошие два дня будут иметь свое продолжение. Поэтому предлагаю конкретный обмен мнениями с представителями баварской экономики. Вчера во время беседы с Президентом Владимиром Путиным вы сказали, что у вас большой план, и мы будем вам очень обязаны, если вы ознакомите нас с некоторыми основными моментами этого плана. Я хочу поблагодарить вас за встречу и два дня диалога. Все это проходило в духе взаимного уважения и доверия. И я лично делаю ставку на то, чтобы эта платформа помогла нам выйти в новую эру отношений между Россией и Баварией, Баварией и городом Москвой. Еще раз благодарю за столь благотворные беседы и встречи за эти два дня. Мое предложение - провести обмен мнениями и довести до участников делегации ваши планы.

По итогам встречи состоялось подписание заявления о создании Российско-Баварской Рабочей группы по содействию экономическому сотрудничеству на уровне Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Баварии, которое переведет работу в этом направлении на системную основу. С российской стороны документ пописал заместитель Министра экономического развития Алексей Груздев, с немецкой – Министр экономики и средств массовой информации, энергетики и технологий Ильзе Айгнер.

В задачи Рабочей группы войдет организация контактов по вопросам экономических связей, возможностям освоения рынка двух стран, а также согласование потенциальных проектов сотрудничества и иных начинаний. При этом будут учитываться интересы малых и средних предприятий.

Рабочая группа будет состоять из российской и баварской частей. Возможность участия в заседаниях будет предоставлена представителям деловых кругов наших стран. Заседания Рабочей группы будут проходить попеременно в России и Баварии  не менее одного раза в течение года.

Заявление по окончании подписания документов

 

Максим Орешкин: Мы с господином Премьер-Министром и представителями немецкого бизнеса обсуждали ситуацию в российской экономике и перспективы развития. Я рассказал немецким компаниям о плане развития  российской экономики, структурных изменений на ближайшие годы, на чем  будет строиться экономическая политика, к чему это приведет.

Важно  отметить, что несмотря на некоторые политические шероховатости, которые до сих пор остаются между Россией и Германией, немецкий бизнес, баварский бизнес в России продолжает активно работать на нашем рынке, активно инвестировать. Это очень важно.

Одно из важных достижений - это создание рабочей группы по экономическому сотрудничеству на уровне Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики Баварии. Мы договорились, что работа будет носить номинально прикладной характер, станет концентрироваться на проектах экономических коопераций, причем помогать не только крупным компаниям, но малому и среднему бизнесу.

Когда мы встречались с бизнесом, одна компания, пока не буду называть ее, просила стать одним из первых проектов, сопровождаемым через эту рабочую группу, иностранные инвестиции которой придут в Россию.

А теперь слово господину Премьер-министру.

 

Хорст Зеехофер: Мы завершили нашу двухдневную поездку в Москву. Сейчас у нас была информативная кульминационная точка этой поездки. Господин Министр, который вчера присутствовал в ходе беседы с Президентом РФ Владимиром Путиным, уже вчера заявлял, что у него есть большой План и он обещал ознакомить нас сегодня с его содержимым.

Я как представитель и гражданин Федеративной Республики Бавария думаю, что смею на этом месте отметить, сейчас наступает новая эра наших совместных отношений. 

Мы смогли убедиться в том, что эта программа имеет очень широкие масштабы. Мы желаем, господин министр, чтобы вы от этой программы получили те импульсы, на которые надеетесь. Представители баварских предприятий были очень благодарны за эту информацию, потому что они понимают, что сейчас они в большей уверенности, как планировать свою работу.

Я благодарен, что сейчас было подписано соглашение о создании рабочей группы между Россией и Баварией. Рабочей группе я желаю больших успехов и много счастья.

Но самое главное, чтобы все игроки в сфере экономики восприняли эту информацию и воспользовались ею для своих нужд и работы. И мы тоже говорили о том, что по ряду соглашений, которое сегодня было подписано между двумя компаниями, есть уже следующая заинтересованная компания, работа которой может стать одним из первых проектов этой рабочей группы.

Я пригласил Министра в Баварию и надеюсь следующая наша встреча состоится именно в Баварии. И в ответ я с большим удовольствием принимаю ваше приглашение в Санкт-Петербург. Спасибо за хорошую беседу, информацию и теплый прием. И за хорошую российско-баварскую дружбу. И в ответ я с большим удовольствием принимаю, господин Министр ваше  приглашение в г. Санкт-Петербург. И если мои временные возможности хотя бы частично позволят, то я обязательно туда приеду.

Спасибо Вам большое еще раз за эту хорошую беседу. За предоставленную нам информацию.  И за этот невероятно яркий день. И за хорошую российско-баварскую дружбу.

Документы