Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Россия и Португалия согласовали Дорожную карту по активизации двустороннего сотрудничества

08.12.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел  7-е заседание Совместной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Португальской Республикой. Португальскую делегацию возглавил Министр экономики Педру Сиза Виейра. Это первое заседание с новыми руководителями МПК.

Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического взаимодействия между двумя странами. «Сегодня мы решаем во многом схожие задачи в экономике: это модернизация производств, внедрение новых цифровых и инновационных технологий, привлечение иностранных инвестиций, развитие МСП», - подчеркнул Максим Орешкин .

Министр сообщил, что в 2017 году наши страны побили установленный в  2013 году рекорд по товарообороту  и достигли максимального в истории объема двусторонней торговли  1,4 млрд. долл. (2013 г. - 1,3 млрд. долл.).По его словам, за январь - сентябрь 2018 г. объем российско-португальского товарооборота уже превысил 1 млрд. долларов.

Стороны согласовали Дорожную карту по активизации российско-португальского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Этот документ является механизмом практической реализации Соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между Правительствами России и Португалии, подписанного 20 сентября 2017 года в Казани. Дорожная карта направлена на реализацию конкретных проектов, представляющих взаимный интерес. Это документ, который будет регулярно дополнятся как с российской, так и с португальской стороны.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение активизации двустороннего сотрудничества в области туризма. Договорились продолжать  конкретные инициативы по взаимодействию  в этой сфере  посредством маркетинговых исследований туроператоров и турагентств, а также через организацию бизнес-миссий с участием потенциальных инвесторов для продвижения существующих инвестиционных возможностей в обеих странах.

Максим Орешкин рассказал о уже существующих проектах между нашими странами. В Московской области активно внедряется российско-португальская программа по обеспечению снижения потерь электроэнергии и повышения безопасности работы электросетей.  В области высоких технологий успешно ведется сотрудничество по линии РАН и Международной иберийской лаборатории по вопросам разработки композиционных материалов, нанокомпозитов, возобновляемых источников энергии.  Кроме того, по его словам, Российские компании заинтересованы в налаживании сотрудничества с португальскими партнерами в сфере ТЭК, в том числе в формате совместных проектов строительства ТЭС, ГЭС и солнечных электростанций.  Также он отметил потенциал в сотрудничестве по линии Фонда «Сколково» и АО «РВК». «АО «РВК» приглашает к участию португальские институты развития, инновационные агентства, корпорации и команды разработчиков в Технологических конкурсах Up Great в рамках реализации Национальной Технологической инициативы», - добавил он.

Кроме того, министр сообщил, что российские регионы  открыты к сотрудничеству с португальскими компаниями по локализации в России производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, переработки овощей и фруктов, производства кормов. Речь идет о Краснодарском крае, Владимирской области, Республике Татарстан, Республике Карелия, Тульской области, Краснодарском крае и др.

Документы