Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стран Европы, Северной Америки и международных организаций

Азер Талыбов принял участие в российско-германском отраслевом форуме

22.11.18

Заместитель министра экономического развития России Азер Талыбов принял участие в пленарной сессии «Рост конкурентоспособности промышленности и производительности труда в России», которая прошла в рамках российско-германского отраслевого форума.

По его словам, с июня 2018 года, когда впервые был поднят вопрос российско-германского сотрудничества в сфере производительности труда, появились конкретные проекты и инициативы по линии делового сообщества. Он также отметил, что объемы российско-германской торговли растут второй год подряд. Так, за три квартала 2018 г. товарооборот между нашими странами вырос на 25% и составил 44,1 млрд. долл. При этом российский экспорт составил 25,1 млрд. долл. (+38%), а импорт из ФРГ – 19,1 млрд. долл. (+10%).

«Германские инвесторы сохраняют активный интерес к российскому рынку. За первый квартал 2018 г. приток прямых германских инвестиций составил 397 млн. долл., что больше чем за весь 2016 г. и сопоставим с итогами первого квартала 2017 г. Всего в настоящее время в России действуют почти 5000 германских предприятий», – подчеркнул заместитель министра.

«Активен и российский бизнес в ФРГ. Суммарный объем российского капитала в ФРГ на 1 апреля 2018 г. составляет 8,1 млрд. долл., в ФРГ работают порядка 1,5 тыс. российских компаний», – сообщил Азер Талыбов.

Он уверен, что для обеспечения более высоких темпов экономического роста и повышения экономической кооперации между Россией и Германией одним из ключевых направлений деятельности должно стать сотрудничество в сфере повышения производительности труда.

Кроме того, Минэкономразвития совместно с коллегами из Российско-Германской внешнеторговой палаты и Восточного комитета германской экономики в настоящее время завершают формирование дорожной карты по участию германских предприятий и деловых ассоциаций в данном проекте.

Документы