Департамент развития контрактной системы

В Минэкономразвития обсудили переход на электронные процедуры

06.08.14

В Минэкономразвития России состоялось расширенное совещание под руководством заместителя Министра экономического развития Евгения Елина по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Законопроект предусматривает переход на электронные процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, экспертов, операторов электронных площадок, а также крупнейших поставщиков.

Электронные процедуры определения поставщиков обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с процедурами, предусматривающими подачу и рассмотрение заявок участников на бумажных носителях. Если раньше у заказчика была возможность привести «своего» поставщика, сфальсифицировать заявку, то теперь повышается анонимность подачи заявок участниками, что, в свою очередь, способствует снижению риска сговора между участниками закупок.

«Переход на электронные процедуры предоставит возможность подавать заявки 24 часа в сутки из любого региона, осуществлять автоматизированный контроль за осуществлением закупок, а также снизить издержки и сократить коррупционные риски», - отметил заместитель Министра экономического развития Евгений Елин.

С 1 января 2015 года в электронную форму планируется перевести все закупки федеральных заказчиков. С 1 июля 2015 года электронные процедуры начнут осуществлять субъекты и муниципалитеты, однако по желанию они смогут перевести свои закупки в электронную форму в одно время с федеральными заказчиками.

Объем закупок в 2013 году составил 5,9 трлн. рублей, в том числе из которых 58 % (3,4 трлн. рублей) пришлись на электронные аукционы, а 21 % (1,24 трлн. рублей) на закупки в бумажном виде. «По нашим оценкам, объем закупок в 2015 году составит 10 трлн. рублей, из которых 8 трлн. рублей составит объем электронных закупок», - подчеркнул директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов.

Электронный конкурс будет проходить по следующей схеме:

  • заявки подаются участниками через электронные торговые площадки;
  • заказчик сначала рассматривает первые части заявок, которые содержат информацию о качестве предлагаемых товаров, работ и услуг, но при этом сохраняется анонимность участников закупки;
  • после рассмотрения первых частей заявок формируется протокол, в котором указывается, кто допущен или не допущен в следующий этап, какие баллы по итогам оценки качества получил каждый участник и сколько составил лучший балл. Об этих данных всех участников закупки оповещает электронная площадка, однако она не сообщает, сколько всего подано заявок и какие баллы получили другие участники;
  • затем происходит «переторжка». На ней участник, получив данные о своих баллах, по желанию может снизить цену, которую указал в заявке изначально. Цены, сформированные по итогам «переторжки», фиксируются электронной площадкой как окончательные ценовые предложения каждого участника;
  • далее рассматриваются уже вторые части заявок, содержащие данные
    об участниках и их квалификации. Здесь уже анонимность участников закупки раскрывается. По итогам рассмотрения вторых частей заявок формируется итоговый протокол, в котором каждый участник получит свое место в общем рейтинге;
  • далее идет общепринятая процедура заключения электронного контракта.

Документы