Департамент развития контрактной системы

Первые итоги контрактной системы: рост количества электронных аукционов в общей доле закупок составил 62%

05.12.14

Директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов принял участие во Всероссийском форуме контрактных отношений «Итоги первого года работы Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ходе мероприятия прошла церемония награждения постоянных партнеров, которые популяризируют контрактную систему в своих регионах и достигают высоких результатов. Званием «почетного активиста» удостоились представители: Вологодской, Рязанской и Брянской областей, а также из Республик Карелия, Саха Якутия и Мордовия.

Представитель Минэкономразвития озвучил ключевые показатели Федерального закона №44-ФЗ  ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Максим Чемерисов представил первые итоги функционирования контрактной системы: «За 2014 год количество извещений у нас возросло на 18%. Данный показатель образовался за счет того, что в ряд конкурентных процедур попали многочисленные заявки, которые ранее размещались у поставщика. Сейчас они легли на плечи электронных площадок».

«Есть ярко выраженная тенденция, которая проявилась в январе-феврале 2014 и продолжает усиливаться, - отметил он. - Первая тенденция – это рост количества электронных аукционов в общей доле закупок, составивший 62%, что является положительным эффектом».

Чемерисов также отметил, что «успешно реализуются инновационные процедуры с определением поставщика, которых ранее не было». По его словам, в большом количестве проводили двухэтапные конкурсы, которые сложны, но дают хороший результат и открывают возможности заказчику на легальных основаниях провести переговоры, разумно скорректировать техническое задание. Положительно  зарекомендовали себя и закрытые процедуры.

Максим Чемерисов считает, что необходимо двигаться по пути сокращения временных и финансовых издержек заказчиков и поставщиков, а также повышения удобства для их работы. По его словам, сейчас сложный переходный период и «Минэкономразвития обещает, что будет быстро реагировать на те вопросы, с которыми к нам будут обращаться».

Документы