Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Первые итоги контрактной системы: рост количества электронных аукционов в общей доле закупок составил 62%

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:05 декабря 2014 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов принял участие во Всероссийском форуме контрактных отношений «Итоги первого года работы Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ходе мероприятия прошла церемония награждения постоянных партнеров, которые популяризируют контрактную систему в своих регионах и достигают высоких результатов. Званием «почетного активиста» удостоились представители: Вологодской, Рязанской и Брянской областей, а также из Республик Карелия, Саха Якутия и Мордовия.

Представитель Минэкономразвития озвучил ключевые показатели Федерального закона №44-ФЗ  ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Максим Чемерисов представил первые итоги функционирования контрактной системы: «За 2014 год количество извещений у нас возросло на 18%. Данный показатель образовался за счет того, что в ряд конкурентных процедур попали многочисленные заявки, которые ранее размещались у поставщика. Сейчас они легли на плечи электронных площадок».

«Есть ярко выраженная тенденция, которая проявилась в январе-феврале 2014 и продолжает усиливаться, - отметил он. - Первая тенденция – это рост количества электронных аукционов в общей доле закупок, составивший 62%, что является положительным эффектом».

Чемерисов также отметил, что «успешно реализуются инновационные процедуры с определением поставщика, которых ранее не было». По его словам, в большом количестве проводили двухэтапные конкурсы, которые сложны, но дают хороший результат и открывают возможности заказчику на легальных основаниях провести переговоры, разумно скорректировать техническое задание. Положительно  зарекомендовали себя и закрытые процедуры.

Максим Чемерисов считает, что необходимо двигаться по пути сокращения временных и финансовых издержек заказчиков и поставщиков, а также повышения удобства для их работы. По его словам, сейчас сложный переходный период и «Минэкономразвития обещает, что будет быстро реагировать на те вопросы, с которыми к нам будут обращаться».

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1