Департамент государственного управления

Савва Шипов: «Мои Документы» полностью изменили систему государственных услуг

14.09.17

14 сентября в г. Светлогорск (Калининградская область) открылся Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг – 2017, организованный Минэкономразвития России и Правительством Калининградской области.

В его работе примет участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, глава региона Антон Алиханов, представители федеральных органов исполнительной власти и руководители МФЦ.

Открыл форум заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов. Он отметил, что мероприятие посвящено юбилейной дате – 10-летию создания сети центров многофункциональных услуг. Именно в 2007 году эта идея была поддержана Правительственной комиссией по проведению административной реформы и были открыты первые многофункциональные центры в Иркутской, Омской, Ростовской, Томской и Тульской областях. Всего же поучаствовать в этом проекте вызвались 16 регионов, среди которых была и Калининградская область.

«Многие из первых МФЦ даже не могли по-настоящему назваться многофункциональными, потому что в них оказывались только услуги в сфере социального обеспечения или недвижимости. Причем они оказывались по принципу «одной двери»: заявители приходили и должны были сами обходить специалистов нужных им ведомств. Сам проект был скорее, экспериментом: отсутствовали единый подход к форме, требования к организации работы», - рассказал Савва Шипов.

Однако со временем появились первые документы, которые устанавливали требования к МФЦ, правила взаимодействия с органами власти, перечень услуг. По-настоящему поворотным моментом стал указ Президента РФ № 601 2012 года, который определил основные векторы развития сети МФЦ на ближайшие пять лет.

«На смену принципа «одной двери» пришел полноценный и качественно реализованный принцип «одного окна». Сеть МФЦ – это уже полноценная и очень важная часть системы государственного управления России, часть повседневной жизни граждан, которые теперь могут получить нужные госуслуги без многочасовых очередей, кипы бумаг и хождения из инстанции в инстанцию», - подчеркнул Савва Шипов, добавив, что первые 18 МФЦ разрослись в обширную сеть, насчитывающую сегодня более 13 тысяч точек предоставления услуг по всей стране.

В течение двух дней участники форума обсудят актуальные вопросы организации деятельности МФЦ, их взаимодействие с федеральными, региональными органами исполнительной власти, муниципалитетами и государственными внебюджетными фондами. Дискуссия также развернется вокруг места МФЦ в цифровой экономике и независимого мониторинга их деятельности, развития системы оказания услуг предпринимателям по принципу «одного окна» и организации необходимой для этого инфраструктуры.

Кроме того, представители МФЦ расскажут о региональных практиках функционирования центров: о доступности центров госуслуг для маломобильных граждан, подготовке специалистов-экспертов, о том, как принцип экстерриториальности реализуется на практике, о возможностях предоставления услуг в рамках единого заявления.

По традиции, в рамках форума запланировано награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший МФЦ России» 2016 года.

«Программа форума очень насыщенная. Значительная часть мероприятий посвящена тому, каким мы видим дальнейшее развитие сети многофункциональных центров. Мы уже пришли к тому, что центры «Мои документы» полностью изменили сложившуюся систему государственных услуг, постепенно, шаг за шагом, повернув ее в сторону заявителей. В дальнейшем же мы должны стремиться к тому, чтобы МФЦ из «единого окна» для госуслуг стали «единым окном» для всех смелых и инновационных идей, которые постепенно будут менять всю систему государственного управления в целом», - отметил Савва Шипов.

Документы