Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного управления

Минэкономразвития представило рейтинг субъектов РФ по организации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» за II квартал 2017 года

15.09.17

Результаты рейтинга озвучил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского форума многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг в городе Светлогорске Калининградской области.

Регионы оценивались по нескольким показателям, в числе которых доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество оказываемых в МФЦ услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности МФЦ и единому фирменному стилю и т.д. Кроме того, в рейтинге учитывалось использование регионами информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг (ИАС МКГУ) для оценки качества предоставления услуг в МФЦ.

В итоговом рейтинге все субъекты РФ были разбиты по четырем уровням – от высокого до низкого. Очень высокий уровень эффективности организации деятельности сети МФЦ продемонстрировали 53 региона, набрав в рейтинге более 80 баллов (из ста возможных).

Как сообщил глава Минэкономразвития России, группу лидеров с максимальным количеством баллов возглавляет Воронежская область.

«Это демонстрирует системную работу в регионе. Коллеги продолжают непрерывно развиваться и совершенствоваться, что заслуживает самой высокой оценки», - подчеркнул Максим Орешкин.

В число регионов, набравших наибольшее количество баллов, вошли также Республика Дагестан, Приморский край, Липецкая область и Республика Саха (Якутия).

В нижней группе оказались четыре региона, которые набрали менее 55 баллов. Это  Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Псковская область, Республика Крым.

«Руководству этих регионов необходимо принимать комплексные меры по исправлению ситуации», - призвал Министр.

Ежеквартальная оценка исполнения выполнения высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ осуществляется Минэкономразвития России на основании решения Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2014 года. Она демонстрирует эффективность деятельности органов исполнительной власти, ответственных за реализацию проекта по созданию и развитию сети МФЦ на территории субъектов РФ, и отражает достижение показателей указа Президента от 7 мая 2012 г. № 601, а также выполнение требований действующего законодательства, регулирующего деятельность МФЦ.

Вместе с тем в своем докладе на Всероссийском форуме МФЦ Максим Орешкин отметил, что в дальнейшем Минэкономразвития планирует совершенствовать методологию рейтингования субъектов, поскольку он не всегда отражает оценки заявителей и ориентирован на их интересы.

«Наглядный тому пример – это город Москва. Формально в рейтинге регионов Москва хоть и занимает высокую позицию, но не попала в число абсолютных лидеров. При этом по многим параметрам Москва является самым передовым регионом по организации предоставления услуг в МФЦ. Московские центры «Мои документы» востребованы населением, время ожидания в очереди в них не превышает 15 минут», - констатировал Министр.

Еще одно направление развития рейтинга субъектов – повышение достоверности данных, на которых он основывается.

«Уже с декабря планируется учитывать данные, которые будут собираться в автоматизированном режиме напрямую из информационных систем МФЦ. В том числе верифицированная информация о действующих МФЦ и активных окнах в них, количестве и составе оказанных услуг и времени ожидания в очереди», - пояснил Максим Орешкин.

Документы