Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного управления

С 1 декабря регионы подключатся к системе мониторинга деятельности МФЦ

25.10.17

С 1 декабря 2017 года регионы должны будут подключиться к системе мониторинга МФЦ. Об этом заявил директор Департамента государственного управления Минэкономразвития России на заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Информационная система мониторинга деятельности МФЦ (ИС МДМ), позволяет собирать в режиме реального времени транзакционные данные из всех информационных систем МФЦ, в том числе по времени ожидания в очереди, количеству и составу оказанных услуг, количеству действующих МФЦ и открытых окон. «По сути это единый ситуационный центр сети МФЦ. В некоторых регионах такие системы уже существуют, например, в Ростовской области или Ямало-Ненецком автономном округе. Теперь мы создаем такую систему федерального уровня», - сообщил Павел Малков. Собранные данные будут публиковаться в интернете для общественного контроля и помощи гражданам в выборе МФЦ. Кроме того, данные будут учитываться при составлении ежеквартального рейтинга многофункциональных центров, который составляет Минэкономразвития России.

По словам директора Департамента, на данный момент в системе зарегистрированы 53 региона, по 29 субъектам заявки находятся на согласовании. Не представили заявки на подключение Тверская область, Еврейская автономная область и Республика Крым.

Семь регионов обеспечили передачу данных в тестовом режиме, при этом на основании данных Челябинской области, Пензенской области и Забайкальского края уже формируются отчеты.

В ходе заседания подкомиссии обсуждался и вопрос ввода в эксплуатацию новой версии Федерального реестра государственных и муниципальных услуг (функций), запущенной в октябре. «Федеральные органы власти приступили к работе в новой системе. У регионов ситуация сложнее. Ряд субъектов по-прежнему использует старую версию системы, из которой невозможная загрузка сведений в новую версию системы. То есть сейчас коллеги отрезаны от существенной части инфраструктуры электронного правительства», - рассказал Павел Малков. Он рекомендовал регионам перейти на использование актуальной версии программного обеспечения.

Кроме того, подкомиссия одобрила технологическую схему предоставления Федеральной службой судебных приставов услуг по информированию о находящихся на исполнении производствах. Схема представляет собой подробное описание алгоритма предоставления услуги и в отличие от административных регламентов ориентирована в первую очередь на участников процесса. «Мы планируем, что техносхемы будут в дальнейшем переведены в машиночитаемый формат, и именно это позволит нам сделать шаг к автоматизированным процедурам оказания услуг и к по-настоящему многоканальным услугам, то есть к произвольной комбинации различных каналов предоставления услуги», - рассказал Павел Малков.

Члены подкомиссии также обсудили и в целом одобрили методику проектирования межведомственного взаимодействия органов власти и кредитных организаций при оказании банковских услуг. Общий порядок указанного взаимодействия был установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2017 года и распоряжением Правительства РФ от 3 октября 2017 года.  Документы устанавливают возможность кредитных организаций получать сведения у органов государственной власти при оказании банковских услуг гражданам с их согласия.

Документы