Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного управления

Минэкономразвития расширило возможность применения простой электронной подписи для получения госуслуг

30.08.18

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития постановление, которое устанавливает возможность использования простой электронной подписи при обращении за получением госуслуг в электронной форме.

В настоящее время для работы с порталом госуслуг используются различные виды электронной подписи. Так, с использованием простой электронной подписи можно получить доступ к просмотру личного кабинета или иной информации, например, о сумме штрафов. Однако возможность отправлять заявки для получения услуг в электронном виде предоставляется пользователям только при наличии у них усиленной электронной подписи. Она выдается на USB-носителе в удостоверяющем центре. Это платная услуга.

Для повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства РФ. Они предусматривают возможность использования простой электронной подписи при обращении в электронной форме за получением госуслуг, если при выдаче ключа простой электронной подписи личность гражданина установлена при личном приёме.

Изменения позволят сократить расходы заявителей, связанные с выпуском физического носителя сертификата ключа электронной подписи.

Документы