Департамент государственного регулирования в экономике

Олег Фомичев дал старт второму Хакатону Портала открытых данных

10.10.15

10 октября 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев открыл второй Хакатон Портала открытых данных Data.gov.ru Hackathon #2.

Инициатором конкурса является Министерство экономического развития РФ. В члены жюри Хакатона вошли представители Минэкономразвития России, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Департамента информационных технологий города Москвы, Открытого правительства. Организацией мероприятия занималось ЗАО «Госбук» совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Первый хакатон объединил 124 участника - представителей технологических и креативных сообществ, специалистов из разных областей анализа данных и разработки программного обеспечения (программистов, дизайнеров, менеджеров). В этот раз количество зарегистрированных участников составило более 200 человек из 13 регионов страны. В рамках конкурса перед разработчиками будет стоять задача по созданию прототипа мобильного приложения или веб-сервиса с использованием открытых данных.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, за последнее десятилетие в стране создано большое количество информационных систем органов власти и местного самоуправления, которые в совокупности образуют электронное правительство. «Вся накопленная информация может использоваться не только для нужд госуправления, но и для разработки полезных и интересных приложений и сервисов, - подчеркнул он. - Именно это и есть открытые данные – первичная, машиночитаемая информация из государственных информационных систем».

«Мы исходим из принципа, что должны быть доступны все неконфиденциальные данные из всех государственных систем, - отметил представитель Министерства. - Минэкономразвития и открытое правительство выстраивают системную работу с органами власти по раскрытию таких данных». Сегодня в открытом доступе находятся уже более 11 тысяч машиночитаемых наборов данных. Почти 4 тысячи из них опубликовано на федеральном портале открытых данных data.gov.ru. В том числе на этом портале размещены данные Минэкономразвития России. «Специально к Хакатону Министерство экономического развития подготовило новый набор из системы мониторинга госсайтов (gosmonitor.ru), в котором содержится информация о всех поступивших отзывах о работе официальных сайтов с 2012 года (16 000 записей)», - отметил замминистра.

Также он обратил внимание на ресурс, созданный совместно с Генеральной прокуратурой – Единый реестр проверок (proverki.gov.ru). Это пример того, когда при проектировании системы обеспечивается раскрытие информации с учетом интересов бизнеса, в том числе в форме открытых данных. По его словам, реестр сейчас активно наполняется органами власти.

Кроме того, с порталом data.gov.ru интегрировано несколько информационных систем Минэкономразвития (vashkontrol.ru, torgi.gov.ru, gosmonitor.ru, regulation.gov.ru, автоматизированная информационная система мониторинга развития сети МФЦ и другие), наборы данных подгружаются на портал в автоматическом режиме и обновляются ежедневно.

«В предстоящие сутки на этой площадке вам будут помогать лучшие эксперты в этой области, представители органов власти – владельцы данных, опытом поделятся наиболее успешные представители старт-апов», - отметил Олег Фомичев.

В ближайшие два дня участники конкурса смогут воплотить в жизнь свои идеи в области открытых данных. Хакатон станет отборочным этапом Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ». Победители будут определены 11 октября 2015 года в одной из трех номинаций: «Лучшее социальное приложение или сервис», «Лучшее техническое решение», «Лучшее бизнес-приложение или сервис». Именно они смогут побороться за звание лучших в финальном этапе Всероссийского конкурса. В финал смогут попасть и другие интересные проекты, отобранные членами жюри.

Журналистов и дата-аналитиков ожидает особое испытание в номинации «Визуализация данных». Им предстоит выразить свою идею в простой и максимально наглядной форме, используя для этого открытые данные. Визуализацию можно посвятить описанию какой-либо ситуации, предложить собственное решение социальной проблемы, творчески и интересно отобразить статистику или рассказать историю, основанную на данных.

Документы