Департамент государственного регулирования в экономике

Олег Фомичев: Открытые данные - новая парадигма развития государства

10.12.15

10 декабря 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарной сессии «Открытые данные: новая парадигма развития государства» в рамках саммита «Открытые данные – 2015».

«Сегодняшний саммит для нас - это некая отсечка на пути, который мы уже прошли», - сказал Олег Фомичев, отметив, что за три года, с начала реализации проекта, достигнут серьезный прогресс. Создана нормативная и методологическая база, раскрываются данные в самых разных сферах, создан федеральный портал открытых данных и целый ряд других ресурсов – федеральных и региональных. На федеральном портале открытых данных уже размещено около 4 тыс. наборов открытых данных и более 7 тыс. на порталах открытых данных регионов РФ.

«Полученный нами результат, это заслуга той инфраструктуры, которая была создана на базе Аналитического центра при Правительстве РФ при определяющей роли Открытого Правительства и Совета по открытым данным, - обратил внимание замминистра. – То, что мы сейчас видим, это уже история успеха, несмотря на то, что мы еще в начале пути».

Олег Фомичев также отметил, что в федеральных органах власти есть еще множество данных, которые можно раскрывать. «Мы и Минкомсвязи на уровне министерств и ведомств требуем, чтобы в любых предложениях по созданию государственных и ведомственных информационных систем с самого начала было прописано, что результаты работы этих систем должны раскрываться», - сказал он.

По его словам, одновременно ведется работа над адресным, целевым раскрытием востребованной информации. «Мы делаем это, ориентируясь на запросы со стороны рынка», - обратил внимание он. Уже сейчас через портал поступил 141 запрос на раскрытие данных, из которых по 26 запросам ведется содержательная работа с органами власти, 18 наборов опубликованы, остальные прорабатываются.

Замминистра также напомнил, что в дорожной карте по повышению качества регуляторной среды для бизнеса ФОИВам поручено раскрыть информацию из своих реестров и регистров. «Мы с ВШЭ выявили 600 таких реестов и регистров, - заявил он. - Не всю информацию из этих реестров можно будет открыть - что-то из них подпадает под конфиденциальную и другую ограниченную к распространению информацию, мы будем работать с их владельцами на предмет того, что можно раскрыть, а что нет».

«Существует очень много возможностей с раскрытием данных - это «дорога с двухстороннем движением, - уточнил Фомичев. - Мы ждем от разработчиков новых запросов, чтобы максимум полезной информации было раскрыто».

Статс-секретарь обратил внимание, что одновременно необходимо вести работу с потенциальными разработчиками сервисов, ускорять процессы для потребителей открытых данных.

Для этого за последнее время было проведено уже более 40 конкурсов по разработке приложений и сервисов на основе открытых данных, в том числе два хакатона под эгидой Минэкономразвития России. В рамках саммита были объявлены итоги Всероссийского конкурса по открытым данным.

Победителем в номинации «Социальные проекты» стал сервис «Земельные торги России» (земторги.рф), который помогает покупателям анализировать предлагаемые на продажу земельные участки и принимать взвешенное решение об участии в торгах.

В номинации «Экономика» победил поисковик Plandex.ru, который позволяет искать жилье исходя из условий городской среды, данных по экологии района.

В номинации «Технологии» лучшим стал сервис «Российские школы» (russianschools.ru) для помощи родителям в выборе школы. На сайте собрана в одном месте вся информация о качестве образования с возможностью сравнения учебных заведений.

В специальной номинации победил проект «Геокод» за создание геоинформационной платформы «Открытые данные».

Жюри отметило также проекты, занявшие в каждой из номинаций 2 и 3 места. В частности, это интерактивный навигатор построения маршрутов для людей с ограниченными возможностями передвижения Smooth.city, сервис ЖКХ «РУ-КВАРТАЛ» для взаимодействия жильцов домов с управляющими компаниями, проект для помощи людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений («Пыльца Club»), мобильное приложение «Хочупоступить.РФ» для поддержки принятия решения о поступлении в вуз, портал для повышения открытости госзакупок «Экономика 2.0», сервис «ЭкоМонитор» для предоставления государственной экологической информации простым гражданам в удобной, наглядной форме.

Все финалисты - 18 проектов - получили сертификаты на поддержку проектов Открытым Правительством, которое поможет разработчикам в выстраивании коммуникаций с ведущими отраслевыми экспертами, венчурными инвесторами, грантодателями, институтами развития, поставщиками данных.

Документы