Департамент государственного регулирования в экономике

Савва Шипов: Законодательство о защите прав потребителей должно развиваться в русле изменений контрольно-надзорной деятельности

09.12.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О дальнейших путях совершенствования законодательства о защите прав потребителей», состоявшихся в Совете Федераций РФ.

Замминистра отметил, что вопросы совершенствования законодательства о защите прав потребителей многогранны и охватывают различные сферы общественных отношений. В своем выступлении он остановился на нескольких ключевых в современных условиях вопросах, которыми занимается Министерство.

«Сейчас происходит изменение сложившейся модели контрольно-надзорной деятельности, - сообщил он. - Я считаю, что законодательство о защите прав потребителей должно развиваться в русле этих изменений». По его словам, необходимо внедрение в контрольную деятельность по защите прав потребителей риск-ориентированного подхода, который предполагает классификацию подконтрольных объектов в зависимости от степени возможной угрозы общественным отношениям. «Основная цель, которую мы преследуем при внедрении такого подхода - это ориентация контроля с учетом ограниченных ресурсов государства на предотвращение причинения вреда в наиболее опасных для общества и государства сферах при минимизации государственного воздействия на добросовестный бизнес, - обратил внимание представитель Минэкономразвития. - Вместе с тем мы должны убедиться в том, что минимизация этого воздействия не отразится на уровне безопасности в подконтрольной сфере».

По его словам, для сферы защиты прав потребителей это особенно актуально, поскольку она касается без преувеличения каждого жителя нашей страны. «Имея это в виду, необходимо тщательно обдумать, какие будут критерии отнесения к группе риска при проведении плановых проверок по защите прав потребителей», - подчеркнул он.  Что касается внеплановых проверок, действующее законодательство дает возможность установить так называемые индикаторы риска, то есть те показатели, по которым можно будет сделать вывод о вероятности нарушений обязательных требований и на этом основании провести проверку. «Эти индикаторы риска необходимо также тщательно обдумать»,  - сказал он.

Савва Шипов, также обратил внимание на необходимость учета в работе по защите прав потребителей изменений, связанных с развитием технологий. «Сейчас все больше покупок совершается с использованием сервисов глобальных электронных площадок, находящихся за пределами юрисдикции Российской Федерации.  Нам необходимо подумать о том, как защищать права потребителей в таких случаях». - отметил замминистра.

Другим важным направлением работы, в котором активно участвует Минэкономразвития является построение современной инфраструктуры оценки соответствия.

«Здесь отмечу такую важную проблему для  построения современной инфраструктуры обеспечения безопасности, как отсутствие действенного механизма прекращения и приостановления действия сертификатов о соответствии и деклараций о соответствии, - сообщил Савва Шипов. - Отсутствие эффективного механизма ставит под угрозу всех нас – необходимо принять дополнительный правила, регулирующие порядок прохождения оценки соответствия и прекращения действия сертификатов и деклараций».

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, Росаккредитацией выработало подходы к прекращению и приостановлению действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, были проведены их обсуждения в Правительстве. Подготовленный законопроект одобрен на заседании государственной комиссии по противодействию контрафакту и внесен в Правительство.

Документом предполагается наделить органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов полномочиями по принятию решений о признании недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия продукции.

Савва Шипов также призвал объединения по защите прав потребителей активнее использовать современные возможности по распространению информации о некачественных и небезопасных товарах. «Здесь контролерам на рынке нужна помощь гражданского общества», - отметил он.

Документы