Департамент государственного регулирования в экономике

Система аккредитации продолжает совершенствоваться

20.12.16

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, подготовленное Минэкономразвития России, «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Документ разработан по результатам анализа Минэкономразвития России правоприменительной практики для дальнейшего совершенствования функционирования отдельных аспектов национальной системы аккредитации и надлежащей лабораторной практики, в том числе приведения НПА в соответствие с требованиями международных организаций в области аккредитации – Международной организации по аккредитации лабораторий и Международного форума по аккредитации, вступление в которые является одной из ключевых задач развития системы аккредитации РФ.

В постановлении уточняются отдельные аспекты деятельности Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации, рассматривающей жалобы на решения Росаккредитации, корректируется ряд сроков совершения административных процедур и действий в рамках процедур аккредитации.

Важным положением, направленным на сокращение издержек участников национальной системы аккредитации, является внесение изменений в формулы расчета стоимости необходимых (обязательных) услуг по оценке заявителей в рамках аккредитации в национальной системе аккредитации.

Кроме того постановление содержит положения во исполнение 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Так, в постановлении Правительства «О порядке аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» отменяется обязательность применения печати юридического лица для заверения документов в рамках процедуры аккредитации.

Документы