Департамент государственного регулирования в экономике

В МФЦ несколько госуслуг можно будет получить по единому заявлению

19.06.17

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минэкономразвития проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления».

Принятие законопроекта позволит заявителю обращаться в МФЦ с комплексным запросом о предоставлении двух или более государственных и (или) муниципальных услуг. Центры при этом будут наделяться правом от его имени формировать комплекты необходимых документов и осуществлять все действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу, в том числе подписывать заявления об их предоставлении. Кроме того, это увеличит количество наиболее востребованных и социально значимых услуг на базе МФЦ, уменьшит финансовые и временные издержки граждан, приведет к снижению коррупционных рисков.

Документ разработан Минэкономразвития для реализации Плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления услуг по принципу «одного окна» в МФЦ на 2016-2018 годы.

О необходимости реализации режима работы МФЦ в рамках жизненной ситуации неоднократно заявлял Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Мы хотим, чтобы центры работали, отталкиваясь не от удобства ведомств и исторически сложившейся подачи государственных услуг, а, в первую очередь, исходя из потребностей конкретного человека», - подчеркивал он на заседании Государственного совета Российской Федерации.

«Когда в семье рождается ребенок, родителям нужно одновременно получить до 19 государственных услуг: оформить свидетельство о рождении, материнский капитал, прописать ребенка в квартире и так далее. На каждую услугу необходимо свое заявление. Мы же хотим сделать так, чтобы подавалось одно заявление, а всю остальную работу брало на себя государство», - пояснял Министр.

Кроме того, в ходе заседания Комиссии также был одобрен подготовленный Минэкономразвития проект федерального закона «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 25.1 Федерального закона «О защите конкуренции». Документ предусматривает расширение категорий проверок, информация о которых вносится в единый реестр, за счет проверочных мероприятий, проводимых ФАС при осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, а также проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора) в отношении органов местного самоуправления.

Документы