Департамент государственного регулирования в экономике

Добросовестным аккредитованным лицам сократят издержки

21.03.17

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли разработанный Минэкономразвития, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации». В нижней палате парламента его представил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Замминистра пояснил, что этот нормативный акт является одним из ключевых результатов работы Минэкономразвития России в сфере регулирования системы аккредитации за последние годы. Его положения упрощают отдельные административные процедуры для добросовестных аккредитованных лиц и сокращают временные и финансовые издержки.

Часть поправок направлена на борьбу с недобросовестными аккредитованными лицами. Так, предусматривается запрет на рекламу работ или услуг по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований (испытаний) и измерений лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации, предлагается расширить перечень оснований для приостановления и прекращения действия аккредитации.

Положения документа также необходимы для завершения международного признания национальной системы аккредитации. В ноябре 2016 года эксперты Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) провели аудит российской системы аккредитации и признали ее в целом соответствующей требованиям международных стандартов. Подписание итогового пакета документов и вступление в APLAC запланировано на текущий год.

Документы