Департамент государственного регулирования в экономике

Правительством РФ утверждены правила ведения перечня госконтроля

28.03.17

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития России Постановление об утверждении правил ведения перечня видов федерального государственного контроля с классификацией по федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на их осуществление. Такая систематизация позволит сформировать дополнительные условия для повышения качества контрольно-надзорной деятельности и снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Утверждение правил ведения перечня было предусмотрено Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе аналитической работы, проведенной Минэкономразвития в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, было выявлено около 200 видов и подвидов федерального контроля. Часть из них урегулирована законодательством не в полной мере, что вызывает сомнения в их самостоятельном характере. Кроме того, отсутствие единого перечня видов контроля отмечается представителями бизнеса как одно из препятствий осуществления ими предпринимательской деятельности.

В дальнейшем планируется законодательное закрепление исчерпывающего перечня видов контроля с запретом на осуществление тех видов, которые не будут в него включены. В перспективе он должен стать основой для выработки единого понимания системы видов федерального контроля и ее оптимизации, исходя из текущих целей государственного регулирования.

Документы