Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О постановлении Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1132 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:11 января 2012 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

26 декабря 2011 г. Правительством Российской Федерации принято постановление № 1132 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», посвященное реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Справочно: Данным законом внесены системные изменения в более чем 70 федеральных законов по вопросам государственного контроля (надзора). В том числе изменения были внесены и в самый главный для предпринимателей закон, посвященный организации и проведению проверок бизнеса (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Статья 9 закона, регламентирующая порядок предоставления уведомлений о начале бизнеса была дополнена 10 новыми видами предпринимательской деятельности. Это, такие виды деятельности, как управление многоквартирными домами, оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, производство эталонов единиц величин и стандартных образцов и средств измерений, производство тары и упаковки, производство мебели, производство средств индивидуальной защиты, производство пожарно-технической продукции, производство низковольтного оборудования,  производство строительных материалов и изделий и оказание социальных услуг. Таким образом, количество видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в уведомительном порядке в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ на сегодняшний день достигло 30, а постановлением Правительства Российской Федерации они теперь разбиты на 68 работ и услуг. В перечне видов работ и услуг утвержденных данным постановлением есть теперь производство мебели, социальные услуги, производство низковольтного оборудования и другие.

Если ранее полномочия по регистрации и учету уведомлений о начале осуществления перечисленных видов предпринимательской деятельности были возложены только на Роспотребнадзор, ФМБА России и Ространснадзор, то теперь они есть также у Росстандарта, Росздравнадзора, Роструда, МЧС России и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный жилищный надзор.

Как отмечает заместитель начальника отдела защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля и лицензирования Лиана Завьялова на 1 декабря 2011 г. подано более 117 тыс. уведомлений. При этом наибольшее число уведомлений направлено по виду деятельности «Розничная торговля» - 54 тыс. (46% от общего числа уведомлений). Далее самыми популярными у предпринимателей являются «Услуги общественного питания» – 18 тыс. (15%), «Предоставление бытовых услуг» – 15 тыс. (13%) и «Перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом» – 14 тыс. (12%).

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1