Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

В энергосистеме необходим баланс между уровнем качества и стоимостью электроэнергии

21.03.16

Инициативу создания публичной площадки по регламентации технических требований и перспективному планированию развития мощностей обсудили в рамках конференции "Формирование стратегии развития электроэнергетики".

Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослав Мандрон отметил, что сейчас актуализируется прогноз социально-экономического развития и в части инфраструктурного блока акцент делается на актуализацию издержек.

По его словам серьезный дисбаланс прослеживается в  вопросах перспективного планирования электропотребления и в существующем нормативно техническом регулировании.

За последние 6 лет объем электропотребления вырос на 10%. При этом коэффициент использования мощности  упал с 53 до 47%. «Если остановиться на вопросе избытка мощности системы, сегодня действительно существует серьезный дисбаланс, в зависимости от территории  он колеблется от 17% до 32%», - отметил Ярослав Мандрон.

Представитель Минэкономразвития обозначил еще одну существенную проблему отрасли – вынужденная генерация. «По итогам 2015 г. 19 млрд. рублей дополнительной нагрузки было возложено на потребителя», - отметил он. За последние пять лет, произошел двукратный рост издержек, который пришлось компенсировать конечным потребителям.

По мнению директора Департамента, одна из основных проблем с точки зрения регулирования, это отсутствие возможности рынка принимать участие в  выработке решений по перспективному развитию энергосистемы, в том  числе принятию решения по нормативному и техническому регулированию отрасли.

«Мы часто путаем вопрос безопасности и вопрос надежности. С нашей точки зрения вопрос надежности - это в большей степени качество товара», - обратил внимание представитель Минэкономразвития. В данном случае - это электроэнергия, за которую платит потребитель.

В энергосистеме необходим баланс между уровнем качества и стоимостью электроэнергии. «Поэтому нам представляется правильным создание некоммерческого партнерства совета по надежности и развитию энергетической системы, как инструмента прозрачной современной системы нормативного регулирования в электроэнергетике», - заявил он.

Ярослав Мандрон признает, что действующая модель устарела и требует пересмотра и актуализации. Она должна представлять собой баланс интересов, только тогда, когда в ней нет доминирования одного из участников процесса. Минэкономразвития выступает за максимально публичную площадку, где озвучиваются и анализируются различные мнения, базовым инструментом должны быть взвешенные результаты и ресурсы, которые тратятся для достижения того или иного решения. Необходимо создание механизма обязательного согласования решений с данной площадкой до их окончательного принятия.

«В электроэнергетике рынок уже зачастую принимает более качественные решения, в связи с чем уверен, что отрасль готова перейти к более сложной модели организации процессов», - завершил Ярослав Мандрон.

Документы