Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Николай Подгузов: Фьючерс на Urals - исторический момент в ценообразовании на российскую нефть

29.11.16

«Использование фьючерса на Urals является одним из факторов повышения престижа России на мировом энергетическом и финансовом рынках», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов. Запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals на условиях поставки FOB порт Приморск состоялся на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ).

Как отметил замминистра, этот продукт нужен как прозрачный бенчмарк определения цены на российскую нефть, а сам инструмент позволит правильнее и перспективнее оценивать инвестиционную привлекательность компаний ТЭК.

«В процессе подготовки к запуску торгов была усовершенствована нормативная база, биржевые технологии. Все это создает предпосылки, чтобы проект стал успешным. Считаю, сегодня важный исторический момент в ценообразовании на российскую нефть», - подчеркнул Николай Подгузов.

Кроме того, в качестве дополнительной выгоды российские нефтяные компании получат возможность применить на практике систему управления рисками, которая сегодня ими не используется, обеспечив им доступ к биржевому механизму покрытия ценовых колебаний.

Объем контракта составил 1000 баррелей, поставочная партия - 720 тыс. баррелей (100 тыс. тонн), валюта контракта - доллары. Рубли, наряду с другими активами, будут приниматься в обеспечение заключения биржевых сделок.

Старт биржевых торгов прошел в рамках выполнения поручений Президента РФ, решений Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности и Плана мероприятий, утвержденного Правительством РФ.

В рамках продвижения проекта в 39 странах Торговыми представительствами Российской Федерации, подведомственными Минэкономразвития, были направлены запросы более чем в 300 компаний для оценки потенциального спроса на фьючерс на российскую нефть. В настоящее время идет широкомасштабная работа всеми представительствами, которые помимо публикации информации на своих сайтах, непосредственно ведут работы по продвижению проекта как среди участников реального рынка, так и с финансовыми организациями.

Документы