Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Минэкономразвития поддержит создание ТОР в Северске

14.12.15

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев на заседании рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск» сообщил, что Минэкономразвития поддержит создание территории опережающего развития на законодательном и административном уровне.

«ИНО Томск» — это федеральный проект, и его реализация должна продолжаться даже в условиях жестких бюджетных ограничений, — подчеркнул Олег Фомичев. — Нехватку федерального финансирования необходимо компенсировать повышенным вниманием к проекту со стороны министерств и административно-организационным сопровождением всех инициатив». Он обратил внимание, что в реализацию концепции вовлекаются новые участники, используются новые инструменты. «Это свидетельствует о правильно выбранных приоритетах и направлениях», - отметил замминистра.

Вице-губернатор Томской области Андрей Антонов подчеркнул, что территория опережающего социально-экономического развития дополнит индустриальные парки Томска и инновационные кластеры, которые региональная власть развивает в рамках проекта «ИНО Томск». По его словам, 18 проектов разместятся на девяти площадках территории опережающего развития общей площадью 110 гектаров, где 87 гектаров находятся в границах охраняемого периметра. Из заявленных проектов пять относятся к компетенции «Росатома», остальные — к области медицины, химии, приборостроения и информационных технологий.

В результате создания территории опережающего развития в Северске общий объем частных инвестиций в проекты превысит 31 миллиард рублей, резиденты создадут свыше двух тысяч новых рабочих мест.

При этом Андрей Антонов обратил внимание на необходимость изменений федерального законодательства, которые позволят эффективно развивать ТОР в закрытых административно-территориальных образованиях. Речь идет об использовании земель, находящихся в федеральной собственности, и передаче управляющей компании федеральных земель, находящихся в ведении градообразующего предприятия «Росатома».

Он также предложил наделить госкорпорацию «Росатом» функциями уполномоченного федерального органа по созданию ТОР в закрытых атомных городах, а также создать рабочую группу при Минэкономразвития по содействию созданию ТОР в ЗАТО.

Предложение поддержал заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. «Такая группа позволит скоординировать действия Минэкономразвития, «Росатома», Минпромторга по изменению законодательства и согласованно применять наши инструменты в рамках территорий опережающего развития в ЗАТО», — сказал замминистра.

Документы