Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Россия и Франция заинтересованы в развитии совместных инновационных проектов

24.12.15

В инновационном центре «Сколково» состоялось заседание Рабочей группы по инновациям Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, открывая заседание, отметил, что двустороннее инновационное сотрудничество активно развивается в части взаимодействия российских инновационных территориальных кластеров и французских полюсов конкурентоспособности.

Члены рабочей группы обсудили основные направления государственного содействия инновационному развитию и поддержки компаний, включая инновационные и промышленные кластеры в России, План реиндустриализации Франции, государственную инициативу «French Tech», федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов «GenerationS», а также результаты за 2015 год и перспективы для двустороннего сотрудничества как по линии кластеров и полюсов конкурентоспособности, так и по линии институтов инновационного развития.

Французские представители рассказали о планах создания в Москве хаба «French Tech», запуске программы Российско-Французского технологического партнерства PTRus, представила возможности для сотрудничества в рамках Европейской программы «Горизонт 2020».

В ходе заседания российская сторона продемонстрировала перспективы для сотрудничества на базе инновационно-промышленных кластеров Москвы и Московской области, возможности для обмена опытом по внедрению новых разработок и пилотирования инновационных технологий в российской столице. Французская делегация положительно отреагировала на представленные возможности по сотрудничеству между Иль-Де-Франс и Москвой (по линии недавно созданного Агентства по инновациям города). Кроме того, россияне представили предложения по развитию сотрудничества в сфере биотехнологий, медицины, аэрокосмических и агропромышленных технологий.

Участники наметили дальнейшие шаги по развитию и привлечению новых технологий и инноваций в обе страны, а также поиску возможностей для финансирования совместных проектов.

«Считаю, что прошла продуктивная встреча, есть конкретные результаты и намечены планы на следующий год, -  отметила заместитель директора по европейскому и международному сотрудничеству Генеральной Дирекции по политике в области бизнеса Министерства экономики, промышлености и цифровых технологий Французской Республики Анн Лоран. - Чувствуется, что мы имеем большой потенциал сотрудничества в разных секторах, таких как инновационный текстиль, аэрокосмос, биотехнологии, биомедицина и сельское хозяйство. Нужно продолжать делать совместные шаги по его развитию».

Следующее заседание Рабочей группы пройдет во Франции в 2016 году.

Документы