Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Комитет Госдумы одобрил законопроект о переносе срока разработки документов стратегического планирования

04.06.16

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о переносе срока разработки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года.

Решение о переносе сроков разработки Стратегии обусловлено необходимостью привлечь к ее разработке и обсуждению максимально широкий круг участников, в том числе экспертов, представителей бизнес-сообщества, научных кругов, институтов гражданского общества, что потребует значительного временного ресурса.

Кроме того, ее основные положения основываются на оценках и выводах Стратегического прогноза, что задает естественную последовательность разработки этих документов и определяет соответствующие сроки подготовки Стратегии.

Для сохранения логической последовательности разработки иерархически связанных документов стратегического планирования, согласно законопроекту, до 1 января 2017 года должен быть разработан стратегический прогноз РФ. До 1 января 2018 года должна быть разработана стратегия социально-экономического развития РФ и приведен в соответствие с Федеральным законом прогноз научно-технологического развития РФ. И срок разработки и приведения в соответствие с Федеральным законом иных документов стратегического планирования – до 1 января 2019 года.

«Мы хотим получить документ более качественный. На это нужно больше времени, широкое вовлечение науки, бизнес-сообщества, общественных институтов», - заявил ранее статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Он отметил, что стратегия является одним из основных документов стратегического планирования и основанием для разработки нижестоящих документов федерального, регионального и муниципального уровня, на разработку которых потребуется не менее 1 года. Ускоренная (в срок до 1 января 2017 года в соответствии с действующим законодательством) разработка и взаимная увязка документов стратегического планирования всех уровней приведет к нарушению принципов стратегического планирования, снизит качество документов стратегического планирования и окажет негативное влияние на систему стратегического планирования в России в целом.

Законопроект «О внесении изменений в закон «О стратегическом планировании в РФ» принят.

Документы