Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Для университетов необходимо развивать инновационную среду

21.04.16

Роль университета и научной организации в инновационной экосистеме страны обсудили на пленарной сессии «Университеты и научные организации как драйверы инновационного развития страны» в рамках II Форума «Экосистема инноваций: университеты и научные центры – 2016».

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о структурировании возможностей по развитию инновационной среды для университетов и обозначил основные приоритеты и инструменты поддержки, которые могут помочь их реализовать.

По его словам, во-первых внутри университетов должна формироваться эффективная управленческая система поддержки. Это последовательная работа, которая будет являться реальным приоритетом. «Инновация должна быть понятна и структурирована с точки зрения управления», - отметил он. Цель - создать структурное подразделение, которое обладает определенными полномочиями, ответственностью, целевыми показателями, а также отвечает за коммерциализацию, управление интеллектуальной собственностью, патентование, лицензирование, и за контакты научных подразделений с представителями бизнеса и институтов развития. «Работа должна быть системной, - сообщил Артем Шадрин. - Это первый шаг, который надо сделать».

Следующий этап, это поддержание качества доступа к этим подразделениям. «Должны быть качественные показатели эффективности работы этой деятельности университета с мониторингом, распространением лучших практик», - подчеркнул директор Департамента.

Второе направление связано с вовлечением внешних организаций к формированию экосистемы вокруг университета. Это не только роль штатных сотрудников университетов, это и привлечение бизнеса, который заинтересован в развитии соответствующей инфраструктуры на рыночной основе.

Еще один блок, о котором рассказал представитель Минэкономразвития, связан с поддержкой серийного предпринимательства. Такая модель должна получить развитие. «Как показывает практика здесь университеты выступают не только в качестве поставщиков решений, но и обеспечивают поток высококвалифицированных работников этих стартапов», - обратил внимание Артем Шадрин.

Говоря о поддержки этих направление, он отметил, что необходимо повышать компетенцию руководителей университетов, отвечающих за коммерциализацию технологий и инноваций. А также осуществлять поддержку деятельности университетов по коммерциализации технологий и поддержки инновационного предпринимательства в рамках регионов. «Здесь мы активно используем потенциал наших инновационных технологических кластеров», - сообщил представитель Минэкономразвития.

Подводя итог, директор Департамента указал, важный аспект связанный с деятельностью университетов, это подготовка мотивированных абитуриентов, из которых будут появляться научные сотрудники, инженеры и технологические предприниматели.

Документы