Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент стратегического развития и инноваций

Определены шесть тематических рабочих групп по поддержке инновационных кластеров

22.04.16

В Министерстве экономического развития РФ состоялось установочное совещание по работе шести тематических рабочих групп по развитию инновационных территориальных кластеров в 2016-2017 гг.

Данная работа ведется в рамках приоритетного проекта Министерства «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Он направлен на обеспечение опережающих темпов экономического роста регионов базирования отобранных кластеров на основе их выхода на мировой уровень инвестиционной привлекательности, эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные производственные цепочки.

С августа 2014 г. по май 2015 г. была реализована инициатива по созданию Проектного офиса ОАО «РВК» - Минэкономразвития России по развитию объектов инновационной инфраструктуры. Проектный офис выполняет работы по анализу деятельности ряда инновационных территориальных кластеров (ИТК), инжиниринговых центров и технологических платформ, а также разрабатывает рекомендации по их развитию.

Во второй половине 2015 г. - первой половине 2016 г. деятельность Проектного офиса была продолжена. Одной из задач текущего этапа его работы стала организация системы консультационной и обучающей поддержки ИТК формированием тематических рабочих групп в форме сообществ практики (групп специалистов, объединенных на основе принадлежности к той или иной профессиональной сфере деятельности, для решения общих задач по средствам обмена опытом и идеями, коллективного обучения и налаживания устойчивых коммуникаций) по ключевым для развития кластеров направлениям.

Для проведения работы по каждому направлению деятельности Проектного офиса формируется отдельная тематическая рабочая группа (ТРГ), состоящая из представителей организаций-координаторов инновационных территориальных кластеров, представителей федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, экспертного сообщества.

По словам директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, основной задачей рабочей группы станет разработка предложений по тематическому направлению деятельности; выработка предложений по развитию кластеров для Минэкономразвития России и других заинтересованных органов государственной власти и институтов развития; обсуждение и экспертиза предложений Минэкономразвития России, органов власти и институтов развития, направленных на развитие ИТК, а также на их взаимодействие с другими субъектами инновационной деятельности.

Каждая ТРГ должна разработать и утвердить план-график работы на календарный год, в рамках которого осуществляется ее деятельность.

Выделены следующие тематические рабочие группы:

  • «Развитие инновационной инфраструктуры»;
  • «Развитие несырьевого экспорта и международного научно-технического сотрудничества»;
  • «Практика привлечения инвестиций»;
  • «Повышение эффективности управления кластерами»;
  • «Коммерциализация технологий»;
  • «Подготовка кадров».

Участники мероприятия обсудили состав ТРГ, форматы и графики работы на первое полугодие 2016 года.

Документы