Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Идет работа над целым комплексом поддерживающих инструментов для средних компаний с перспективами на новых рынках

07.12.16

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в торжественном заседании  «Как стать глобальной инновационной компанией: от «Техуспеха» к национальным чемпионам» в рамках конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Замминистра обратил внимание, что тема национальных чемпионов, сейчас очень важна для Минэкономразвития. «Мы действительно очень долго не обращали внимание в государственной политике на тот самый сектор средних быстрорастущих компаний, - отметил он. - С одной стороны, потому что у нас не было соответствующего инструментария, который позволял бы нам с этим сегментом работать, с другой стороны, в связи с тем, что больше внимания обращали на крупные компании, пытаясь активизировать их инновационную повестку дня и наоборот на самые малые компании, которые безусловно приоритетные, мы будет продолжать свою работу в этом направлении».  По его словам, перспектива ближайших 2-5 лет по изменению структуры российской экономики, выхода на новые позиции, связана с теми компаниями, которые уже в ближайшей перспективе, могут стать крупными глобальными игроками.

Он напомнил, что для повышения национальной конкурентоспособности Минэкономразвития в этом году был разработан и запущен приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», рассчитанный до 2020 года.

Проект направлен на обеспечение необходимых условий для опережающего роста российских высокотехнологических компаний и «выращивание» из них в среднесрочной перспективе «национальных чемпионов» – транснациональных корпораций российского базирования.

По словам Олега Фомичева, такие программы поддержки инновационных быстрорастущих компаний уже показали свою эффективность в Республике Корея, Тайване, Великобритании, Финляндии и других странах. Недавно начал такую программу Казахстан.

«Для того чтобы поддержать подобные компании в России, которые также имеют шанс на мировое лидерство в своем сегменте, и был запущен приоритетный проект Министерства, - подчеркнул он. -  Сейчас завершен отбор компаний-участников проекта».

Участниками проекта стали 30 компаний с ежегодной выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей.

Отбор компаний опирался на победителей национального рейтинга быстрорастущих компаний «ТехУспех», который проводится при поддержке АО «РВК» ежегодно с 2012 года.

«Благодаря рейтингу проводится не только тщательный анализ российских быстрорастущих высокотехнологичных компаний, но также, за счет полученной репрезентативной базы, отслеживаются эффективность мер поддержки и процессы технологического развития экономики России, – сообщил РФ Олег Фомичев. - Проект «Национальные чемпионы» позволит создать для отобранных компаний условия для своевременного получения действующих форм государственной поддержки. Сейчас идет работа над целым комплексом поддерживающих инструментов для средних компаний с перспективами на новые рынки».

Первые 15 были отобраны на основе победителей рейтинга «Техуспех» в 2012-2015 гг., а вторые основываясь на рейтинге за 2016 год.

В течение ближайших месяцев планируется помочь компаниям актуализировать их бизнес-стратегии в направлении более активного роста, значительного расширения присутствия на внешних рынках. В этом помогут и менторы  из числа наиболее успешных российских и международных компаний, которые также могут помочь участникам проекта найти разработать и реализовать траекторию дальнейшего развития.

Еще одно важное направление проекта - это поддержка в преодолении наиболее значимых административных барьеров, выявленных в рамках проекта, как в рамках корректировки нормативной правовой базы, так и совершенствования правоприменительной практики, практики деятельности институтов развития.

В конце заседания Олег Фомичев вручил письма Министра экономического развития РФ Максима Орешкина компаниям, отобранным для участия в приоритетном проекте Министерства «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров».

Документы