Департамент стратегического развития и инноваций

Регионам указали на социально ориентированные НКО

07.09.16

«До конца 2016 года регионам предстоит внести изменения в свои госпрограммы с конкретными мероприятиями и показателями по секторальным направлениям образования, здравоохранения и соцподдержке, для привлечения к решению задач социально ориентированные некоммерческие организации. Необходимо также провести мониторинг НКО, работающих в социальной сфере, чтобы выявить проблемы и на их основе принять точечные решения на регламентной базе регионального уровня», — заявил врио директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, выступая на форуме «Гражданский диалог» в г. Новосибирске.

Кроме того, по его словам, регионы должны провести анализ эффективности мер поддержки НКО, чтобы обеспечить качество предоставляемых ими услуг: кому-то требуется пройти образовательную программу или тренинги, кому-то необходима имущественная поддержка. Артем Шадрин также отметил, что необходимо разработать рекомендации для муниципальных образований по поддержке НКО. По его словам, у Новосибирской области одна из лучших практик по реализации таких программ и необходимо чтобы она тиражировалась во всех регионах. Не менее важно проведение информационной компании для повышения престижности работы в некоммерческом секторе, а также выявление барьеров, которые мешают работе СО НКО.

«После получения и анализа всех данных регионы должны принять решения о мерах поддержки НКО, а также льготах для самих некоммерческих организаций и юрлиц, которые осуществляют пожертвования, - обратил внимание представитель Минэкономразвития. - Это может быть налоговая, имущественная поддержка (предоставление помещений на льготной или безвозмездной основе), софинансирование программ по повышению квалификации и развитию кадрового потенциала некоммерческого сектора, поддержка рейтинга муниципальных образований».

Он напомнил, что сегодня есть инструменты федерального уровня, которые регионы также могут использоваться для повышения эффективности мер поддержки СО НКО. «Это поддержка центров инноваций в социальной сфере, вовлечение студентов университетов в число добровольцев и сотрудников СО НКО, в том числе в части реализации стартапов, создания малого инновационного бизнеса, нацеленного на решение социально значимых задач, — добавил представитель Минэкономразвития. —Программа поддержки детских технопарков, в рамках которой стимулируется развитие децентрализованных организаций, предоставляющих услуги образования в научно-технической сфере. Для Новосибирской области, с ее научным и инновационным потенциалом, использовать такие программы особенно важно».

Перед регионами поставлена задача обеспечить доступ НКО к средствам бюджета, предусмотренным на оказание социальных услуг, в объеме до 10%. В рамках этой работы планируется передать на аутсорсинг часть деятельности госорганов в сфере дошкольного и дополнительного образования, медуслуг, соцподдержке, паллиативной помощи, культуры, организации фестивалей, а также мероприятий для детей и молодежи, мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, массового спорта и т.д.

«Для региона это возможность развивать конкуренцию в социальной сфере, повысить эффективность ее работы и приблизить к реальным потребностям граждан, чтобы потребитель сам мог выбирать к кому ему обращаться: в госучреждение, СО НКО или к социальному предпринимателю», — заявил Артем Шадрин.

По его данным, Пермский край, который перевел на СО НКО практически всю систему оказания надомного обслуживания граждан, за счет повышения эффективности ее работы ежегодно экономит около 200 млн. рублей бюджетных средств. Средства перенаправляются на трудоустройство инвалидов, содействие семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику социального сиротства и т.д.

За 5 лет господдержки программ развития НКО, в стране на 40% выросло количество социально-ориентированных некоммерческих организаций — до 140 тыс., в 2,5 раза выросло количество добровольцев, которые в них работают — до 2,5 млн. человек.

Документы