Департамент стратегического развития и инноваций

Россия и Австрия обсудили перспективы сотрудничества в сфере технологий и инноваций

15.12.16

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пятом заседании Российско-Австрийской рабочей группы по развитию деловых связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности, состоявшемся в г.Вене.

Олег Фомичев обратил внимание, что в условиях нестабильной политической обстановки деловые круги России и Австрии сохраняют курс на поступательное развитие двусторонних отношений.

«Не прекращается диалог между нашими странами, в том числе и  на высшем уровне, - заявил он.  - Мы рассматриваем Австрию как одного из ключевых инвесторов, поставщика высокотехнологичного оборудования, инноваций и управленческих технологий».

По его словам, несмотря на неблагоприятные явления в торговле, австрийские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к российскому рынку.

«В 2015 году объем поступивших австрийских инвестиций составил 407 млн. долл., в I квартале 2016 г. – 36 млн. долл., - отметил он. - Суммарный объем накопленных австрийских инвестиций в экономике России на 1 апреля 2016 г. составил 6 млрд. долл.».

Сейчас на территории России ведут свою деятельность свыше 1000 австрийских фирм, около половины из них имеют свои представительства.

«Если говорить о наших компаниях, то на территории Австрийской Республики работают порядка 500 предприятий с российским участием», - сообщил замминистра.

Наряду с малым и средним российским бизнесом в Австрии действует и ряд весьма крупных компаний.

Один из примеров успешной реализации российского проекта в Австрии в текущем году – ввод в эксплуатацию терминала по перевалке и хранению наливных масел в Вене ПАО «Лукойл» (апрель 2016 г.).

Кроме того, статс-секретарь рассказал об основных направлениях инновационной политики, коснувшись, в частности, вопросов реализации национальной технологической инициативы, политики в сфере развития инновационных кластеров, поддержки технологических компаний-лидеров, реализации инновационных программ компаний с госучастием, стратегического планирования в сфере инноваций и инновационной экосистемы РФ.

Олег Фомичев сообщил, что в рамках реализации Национальной технологической инициативы, предполагается поддержка предприятий, работающих на наиболее перспективных, быстрорастущих технологических рынках: создание беспилотного транспорта (автомобильного, морского, воздушного), малых космических аппаратов, нейротехнологий, технологий интеллектуальной распределенной энергетики, новых производственных и современных медицинских технологий и ряд других.

В текущем году, по его словам, Министерством с использованием современных подходов проектного управления запущена реализация приоритетных проектов «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» и «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров».

«Итогом реализации программ отобранных в рамках проекта 11 кластеров-лидеров должно стать создание не менее 100 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, привлечение инвестиций за счет внебюджетных источников  в объеме не менее 300 млрд. рублей, удвоение объема совокупной выручки от продаж компаниями кластеров несырьевой продукции на экспорт по отношению к уровню 2016 года», - рассказал Олег Фомичев.

Приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», рассчитанный до 2020 года, направлен на обеспечение необходимых условий для опережающего роста российских высокотехнологических компаний и «выращивание» из них в среднесрочной перспективе «национальных чемпионов» – транснациональных корпораций российского базирования.

«Сейчас завершен отбор компаний-участников проекта, - рассказал замминистра. - Участниками стали 30 компаний с ежегодной выручкой от 400 млн. до 30 млрд. рублей. Данные компании реализуют свою деятельность в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, электроника, новые материалы, информационные технологии, химическая промышленность». Для отобранных компаний в Министерстве создается так называемый механизм «консьерж-сервиса», в рамках которого им будет оказываться дополнительное организационное содействие в использовании существующих мер государственной поддержки, в том числе взаимодействия с институтами развития, а также - в  продвижении продукции на зарубежные рынки с привлечением торгпредств.

«Мы будем рады приветствовать крупные инфраструктурные инвестиционные проекты австрийского бизнеса в России и надеемся на плодотворное сотрудничество в этом направлении с Министерством транспорта, инноваций и технологий», - подчеркнул Олег Фомичев.

По результатам заседания Рабочей группы австрийской стороне была передана информация об участниках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний», а также предложения институтов развития в сфере инноваций (УК «РОСНАНО», АО «Российская венчурная компания», Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Ассоциация инновационных регионов России) и отдельных предприятий, входящих в состав российских инновационных кластеров.

Презентационные материалы к Российско-Австрийской рабочей группе по развитию деловых связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности

Документы